Ботулизм — враг под крышкой

Ботулизм…

Вы несомненно слышали это слово. Однако представить себе, что это такое, может только тот, кто видел больных ботулизмом.

Итак, что же такое ботулизм?

Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, проще говоря, к отравлениям пищевыми продуктами.

В основном, количество заболеваний ботулизмом возрастает во времена кризисов, когда все больше людей начинают делать домашние заготовки на зиму. При этом особенно повышается заболеваемость в конце зимы — почему, сейчас поймете.

Все коварство возбудителя ботулизма заключается в том, что сам по себе он совершенно безвреден в обычных условиях, при наличии нормального количества воздуха. Только лишь попав в хорошо закатанную банку с большим количеством питательных веществ и без доступа кислорода, он начинает размножаться и выделять токсин.
Опасен не микроб, а смертельно опасен токсин — яд, который он выделяет при своем размножении и который считается сильнейшим из всех бактериальных ядов, выделяющихся микробами.

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — является анаэробным, то есть размножается только в бескислородных условиях.

Он очень широко распространен в природе, в основном обнаруживается в почве. Как вы уже понимаете, максимальное количество этого микроба бывает в тех продуктах (грибах и овощах), которые растут наиболее близко к земле или в земле.

Самое тщательное мытье грибов, фруктов и овощей не может гарантировать вам полную очистку продуктов от возбудителя ботулизма…

Этот микроб образует споры, устойчивые к действию высокой температуры, поэтому их невозможно обезвредить с помощью обычного кипячения при 100°С.
При домашнем консервировании с помощью пастеризации микроб ботулизма уничтожить нельзя!

Он образует споры и попросту пережидает неблагоприятный период, пока вы его якобы обезвреживаете…

В промышленных условиях возбудитель ботулизма обезвредить возможно, так как консервы проходят стерилизацию под определенным режимом, при высоком давлении и повышенной температуре — около 180-200°С. Поэтому риск отравления минимальный (однако и тут он есть!).

И вот представьте ситуацию, когда хозяйка наготовила домашних консервов со своего сада-огорода или же купила их про запас в магазине. Домашние консервы нередко остаются и на второй, да и на третий год и больше. Если не съели, то не выбрасывать же?  Да и покупные консервы тоже жалко выбрасывать — деньги потрачены…Психология в основном такая.

Вот и хранятся консервы, мирно стоят себе на полке, а тем временем под крышкой размножается Clostridium botulinum и накапливается смертоносный яд…

Впрочем, есть простой способ избежать отравления, о котором многие не знают. А если знают, то пренебрегают им — на свою беду!.. Ботулизмом чаще всего заболевают однажды в жизни — или со смертельным исходом, или, если человек все-таки смог поправиться, думаю, он больше никогда в жизни не станет есть консервы, особенно домашние…

Ботулизм вызывает тяжелейшее отравление — с поражением нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное, параличом дыхательной мускулатуры, которая ведет к смерти от удушья…

Причем, чем раньше возникают признаки отравления, тем оно тяжелее.

При раннем появлении признаков отравления смерть практически неизбежна. При появлении признаков отравления через несколько часов или на следующий день еще есть шанс «вытащить» больного за несколько месяцев лечения и нахождения на ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Запугивать я вас не хочу, но на самом деле ботулизм — настолько страшное отравление, что о нем должны знать все!

Самые лучшие условия для развития микроба ботулизма — это малое количество соли или сахара (натуральных консервантов), комнатная температура (18-25°С ), длительное хранение продукта без доступа воздуха, обилие питательных веществ.

Практически любые консервы могут таить в себе опасность ботулизма.

Однако есть продукты, которые особо опасны.
К ним относятся грибы, мясо и рыба. В домашних условиях эту еду нельзя закатывать ни при каких условиях!

Консервировать их можно только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть — сушка, замораживание, маринование, соление, вяление с хранением в открытых бочках, кастрюлях или банках (разумеется, прикрытых крышкой, но не наглухо).  Предки знали, как надо сохранять продукты, чтобы не отравиться. Старые «дедовские» способы хранения продуктов — самые верные и безопасные. Сушеными грибами можно отравиться только в том случае, если среди них затесалась бледная поганка…

Однозначным признаком наличия ботулизма является бомбаж банок — вздутие крышки консервов, а также помутнение продукта. Если внешний вид и запах консервов нормальный, но истек срок годности, то они тоже весьма опасны.

Еще одна особенность ботулизма — его гнёздность. При только начинающемся размножении микробов яд может быть в отдельных участках консервов, там, где наибольшее скопление микробов. То есть может произойти ситуация, когда из 5 человек, съевших консервы, отравятся лишь один или двое — им достался кусок, в котором уже накопился яд, а остальным посчастливилось съесть незатронутую часть консервов.

(продолжение следует)

Ваша доктор Мара — Мариам Оганесовна Чилингарова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email