Борьба с инвалидностью

Сегодняшняя тема довольно тяжелая, но мне ее хочется затронуть, так как в этот блог приходят люди, интересующиеся проблемами здоровья. Более чем уверена, что среди моих читателей есть и инвалиды, и родственники инвалидов.

За долгие годы работы в сосудистой хирургии, где нередко приходилось делать ампутации конечностей по причине гангрены, я совершенно четко убедилась в том, что инвалидность не приговор, она не связана с количеством рук и ног или вообще с физическим здоровьем. Инвалидность — это состояние души человека…

Мне довелось встречать людей с ампутированными конечностями, которые проживали свою жизнь настолько полноценно и насыщенно, как ее не проживает добрая сотня физически здоровых людей. Мне довелось встречать людей, у которых никогда в жизни даже голова не болела, но вели они себя, как тяжелые инвалиды, и пили кровь из всех своих окружающих… Связь состояния духа и физического здоровья однозначна (Здоровый дух — здоровое тело).

Вы уже читали в этом блоге статью  ДЦП — труд, а не приговор. Вот вам очень яркий пример того, как девочка, больная детским церебральным параличом в тяжелой форме, получила высшее образование и в настоящее время работает. Правда, такая прекрасная реабилитация произошло благодаря неустанной работе ее родителей и врачей. Но главное — было огромное желание и стремление поставить ребенка на ноги, обеспечить ему полноценную жизнь. И это удалось!

В книге Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» есть очень верное и точное психологическое высказывание. Он говорит: «я не делю ситуации на плохие и хорошие. Я делю их на приятные и полезные». Хорошие ситуации и события — те, которые нас радуют, те, при которых нам легко, весело, приятно. Плохих ситуаций по сути своей не бывает. В каждой из них кроется какой-то важный урок, который человек должен извлечь, чтобы этот кризис впредь не повторялся. И каждая такая ситуация очень полезна для духовного роста, для становления характера, для выбора дальнейшего пути. Нередко люди, не понимая таких закономерностей, продолжают вести себя по-прежнему, не извлекают уроков, не решают затяжные конфликты, упорствуют в своих заблуждениях, не принимают важных решений, продолжают делать ошибочные шаги, а потом страдают и мучаются от болезней, страхов, депрессий и т.п.

Но ведь в каждой сложной ситуации кроется и подсказка по выходу из нее! Только надо внимательнее прислушаться к своему подсознанию и понять, о чем же оно сигнализирует вам на протяжении длительного времени…

Для людей, потерявших здоровье, имеет огромное значение не только лечение, но и психологическая поддержка. Сила воли может преодолеть любые преграды и препятствия. Но если человек впадает в депрессию, то у него опускаются руки и с каждым разом все труднее и труднее заставить себя сделать хоть что-то. Болото депрессии затягивает так, что люди перестают бороться и довольно быстро «идут ко дну». Если среди родных и друзей больной не находит никого, кто смог бы его поддержать и придать ему силы, тогда надо прибегнуть к помощи профессиональных психологов или же заглянуть на специализированные сайты, созданные для поддержки инвалидов — такие сайты в Интернете есть!

Главное — не поддаваться депрессии, если же она есть, то выбираться из ее когтей, и — жить! Жить, а не существовать!

Инвалидность — лишь вызов для человека, который он должен принять, а, приняв, победить в этой схватке! И всегда надо помнить самое главное — если Бог дает испытания, то Он же дает силу и возможности их преодолеть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email