Ангиотрофоневроз. Что же делать?

Друзья!

Продолжим тему ангиотрофоневроза, тем более, что сейчас самое время обострения этого заболевания.

Из прошлого поста вы поняли, что представляет собой эта болезнь, с чем она связана и как проявляется.

Теперь о том, как надо себя вести.
Во-первых, как только наступают холода, надо надевать перчатки, а лучше варежки. Кожаные перчатки, особенно,  если они плотно облегают пальцы, не согревают, а наоборот, вызывают похолодание рук из-за того, что сдавливают сосуды. Лучше носить шерстяные вязаные перчатки, а еще лучше — варежки. В варежках пальцы греют друг друга!

Например, замечательно согреют руки вот такие перчатки из натуральной верблюжьей шерсти:

Перчатки из натуральной верблюжьей шерсти

Перчатки из натуральной верблюжьей шерсти

Это перчатки из знаменитой своим теплом и целебными свойствами верблюжьей шерсти разработаны специально с лечебно-профилактическими целями.

Во-вторых, следите за тем, чтобы холодный воздух не поддувал вам под рукава одежды, носите свитера и блузы с довольно плотно прилегающими (но не сдавливающими!) манжетами.

Говорят, что не бывает плохой погоды, просто мы бываем неправильно одеты.

И это совершенно верно! Вы можете выбрать специальное согревающее белье и одежду из натуральной верблюжьей, овечьей, собачьей шерсти или шерсти перуанской ламы и забыть, что такое холод!

В-третьих, мойте руки теплой водой — не горячей и не холодной. После мытья руки хорошо просушите, причем обратите особое внимание на качество полотенца — оно должно хорошо впитывать воду! Не оставляйте руки хоть немного влажными — они гораздо быстрее замерзают, да и кожа становится сухой, начинает трескаться, а  потом образуются болезненные и трудно заживающие раны. Не выходите на мороз с влажными руками или лицом, это очень опасно, можно легко обморозить эти части тела!
Хотя бы раз в день  смазывайте руки кремом для рук с витаминами, причем желательно, чтобы крем был  достаточно жирным.

Из рецептов народной медицины хорошо зарекомендовали себя свиное нутряное сало, гусиный, медвежий, барсучий жир.
У северных народов, там, где всегда зимой лютые морозы, традиционно принято для защиты от холода перед выходом на улицу смазывать лицо и открытые части тела животным, чаще всего китовым жиром.

Я не призываю вас искать и гарпунить китов (тем более, что они находятся под охраной закона), но, тем не менее, свиной нутряной или же гусиный жир вполне доступен всем.
Чаще всего я советую своим больным смазывать руки касторовым маслом. Его легко достать — оно продается в аптеках,  достаточно хорошо впитывается и не имеет специфического тяжелого запаха животных жиров.
Хорошо помогают контрастные ванны. Делать их совсем несложно. Наливаете в два тазика воду: в один горячую, во второй — холодную. Кладете руки попеременно то в горячую, то в холодную воду. Заканчиваете холодной водой, после чего хорошенько вытираете и растираете руки полотенцем. После этого намажьте крем или же масло.

Эти советы не заменяют лечения. Они могут вам помочь только в самых легких случаях, в начале заболевания — но вы же не знаете,  легкий у вас случай или нет..
Эти рекомендации помогут вам избежать сезонного ухудшения состояния  и улучшат эффект от того лечения, которое вам назначит ваш врач.
При первых же признаках болезни обратитесь к сосудистому хирургу или ангиологу.
Даже самые тяжелые случаи удается практически полностью  вылечить за 4-5 курсов лечения (то есть за 2-3 года).
При легкой и средней тяжести болезни вам придется где-то около месяца попить 2-3 лекарства. Это того стоит!

Не занимайтесь самолечением!
Довольно редко, но бывает, что такое состояние рук является «первым звоночком»,  одним из первых симптомов  грозных заболеваний. Нельзя забывать и об этом варианте событий. Поэтому сперва проконсультируйтесь с врачом и уточните свой диагноз, а только потом лечитесь.

Желаю здоровья!

Sana Vita (здоровая жизнь, лат.)

начало темы можно прочитать вот тут:

Почему у вас холодные руки?

Ангиотрофоневроз. Мёрзнет рука на мышке?

Выбирайте и заказывайте лечебное согревающее белье и одежду, а также тапочки и халаты из натуральной шерсти

(кстати, это прекрасные  подарки к Новому Году для тех, о ком Вы действительно заботитесь!)

*******

Если Вас интересует более подробная информация о различных болезнях  сосудов, ознакомьтесь с книгой «Болят ноги…Что делать? (путеводитель для больного)», где простым понятным языком Мариам Чилингарова, сосудистый хирург с 30-летним стажем, рассказывает о том, как проявляются болезни сосудов, что надо делать в разных ситуациях, когда нельзя медлить с обращением к врачу, какую диету и режим надо соблюдать больному с хроническими болезнями сосудов, что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не ухудшить своего состояния, рецепты народной медицины и многое другое.

Заинтересовались? Отписывайтесь в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email