Дорогие друзья!
Сегодня мы продолжим обсуждать, что же такое ангиотрофоневроз.
Слово мудреное, но тем не менее, эта болезнь заставляет страдать очень многих.
Это заболевание больные нередко называют болезнью Рейно, хотя это не очень верно.
Болезнь Рейно — только лишь одна из разновидностей ангиотрофоневроза, пожалуй, наиболее тяжелая из всех.
В основном встречается у молодых женщин, другое (старинное) ее название — самопроизвольная симметричная гангрена пальцев (или же симметричная гангрена у молодых женщин). Но об этом поговорим в другой раз.
А пока вернемся к наиболее распространенному (и менее страшному) варианту — ангиотрофоневрозу верхних конечностей.
Чаще всего ангиотрофоневроз встречается у подростков и молодых людей в периоде полового созревания, связан со становлением гормональной системы, а с окончанием этого периода нередко проходит самостоятельно, даже без лечения.
Поглядите на ваших знакомых подростков — практически у всех кисти рук красные или синие… Да и кончик носа, и уши — тоже.
Однако бывают более серьезные случаи, когда болезнь остается и прогрессирует. Для того, чтобы этого не произошло, надо соблюдать определенные правила поведения и хотя бы один раз в год получить курс лечения.
Как же проявляется ангиотрофоневроз?
Начинается заболевание с того, что у подростка начинают краснеть кисти рук, иногда (реже) также и ступни ног, кончик носа, уши. Пальцы быстро замерзают, даже при плюсовой температуре (особенно при ветреной и сырой погоде) руки холодные. Со временем кожа становится сухой, появляются трещины и ранки, которые долго не заживают. Приходилось видеть подростков с руками, сплошь покрытыми струпьями. Со временем появляется синюшный оттенок, пальцы начинают распухать, трудно сжимать руку в кулак, снижается сила пальцев рук. Также возникают боли и чувство онемения. При контакте с холодом руки «деревенеют», боль может отдавать наверх, вплоть до плеча.
В основном, это происходит у тех, кто пренебрегает перчатками, а также не следит за собой. Поглядишь иногда — идет, весь синий, буквально зубами клацает от холода, но без шапки, без шарфа, без перчаток… Так и подмывает иногда купить шляпы, шапки и прочие головные уборы оптом, отлавливать такую вот легкомысленную молодежь на улице и силком натягивать им шапки на головы!!!
При ангиотрофоневрозе происходит спазм капилляров и мелких сосудов.
Серьезным фактором риска является курение!
При курении возникает стойкий спазм сосудов, в первую очередь капилляров, причем спазм продолжается 6-12 часов (некоторые авторы даже указывают срок 18 часов!).
Кстати, о мышке, вынесенной в заголовок! :)))
Нередко молодые люди, слишком долго сидящие за компьютером, жалуются на то, что рука на мышке бледнеет, замерзает. В этом тоже виноват стойкий спазм сосудов, но уже от неподвижности, неудобной позы и напряжения мышц руки и плеча.
В этих случаях я всегда рекомендую почаще делать перерывы, двигать и массировать пальцы рук.
Что надо делать при ангиотрофоневрозе, чтобы избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем — в следующем посте!
(продолжение следует)
Sana Vita (здоровая жизнь, лат.)
*************************************************************************************
Если Вас интересует более подробная информация о различных болезнях сосудов, ознакомьтесь с книгой «Болят ноги…Что делать? (путеводитель для больного)», где простым понятным языком Мариам Чилингарова, сосудистый хирург с 30-летним стажем, рассказывает о том, как проявляются болезни сосудов, что надо делать в разных ситуациях, когда нельзя медлить с обращением к врачу, какую диету и режим надо соблюдать больному с хроническими болезнями сосудов, что ни в коем случае нельзя делать, чтобы не ухудшить своего состояния, рецепты народной медицины и многое другое.
Заинтересовались? Отписывайтесь в комментариях!