Что делать при гайморите

Часто многие люди не придают значения простуде и насморку, не лечатся и ждут, когда же он пройдет сам собой. Но это на первый взгляд безобидное заболевание чревато различными осложнениями, и одно из самых неприятных из них — гайморит, воспаление придаточных пазух носа.

При гайморите возникает заложенность носа, выделения из носа приобретают желтый или зеленоватый цвет, начинаются боли в области скул и щек, иногда болят лоб и глаза, снижается обоняние, нередко повышается температура тела, а насморк, вместо того, чтобы пройти, через 4-5 дней от начала болезни усиливается. В тяжелых случаях ухудшается общее состояние больного. Однако гораздо неприятнее легкие формы гайморита, когда больные недооценивают сложность болезни и продолжают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу и надеясь на то, что это — обычный насморк и скоро он пройдет. Но насморк не проходит, становится все хуже и хуже, процесс может распространиться и на другие пазухи носа, а в этом случае вылечить больного становится намного сложнее.

Если ваш насморк затягивается и никак не поддается обычному лечению, не поленитесь сходить на консультацию к ЛОР-врачу. Диагноз гайморита устанавливается довольно легко, не требует сложных и длительных обследований, а в начальных стадиях это заболевание можно вылечить достаточно быстро. В запущенных случаях, когда в пазухах образуется гной, приходится делать прокол, чтобы очистить от него полости. Процедура, конечно, не смертельная, но и не особо приятная. А в начальных стадиях процесса лечение гайморита зачастую сводится только к закапыванию в нос лекарств и физиотерапевтическим процедурам, что гораздо безобиднее.

При гайморите, как, впрочем, и при других болезнях, очень многое зависит и от самого больного. Если после принятия физиотерапевтических согревающих процедур пациент сразу же выйдет на холод, разумеется, никакой пользы от такого лечения не будет, наоборот, может быть ухудшение состояния. Если же больной четко и добросовестно выполняет все рекомендации врача, то буквально в первый же день лечения он почувствует облегчение.

Из методов народной медицины: при первых же признаках насморка начинайте закапывать в нос свежий сок алоэ или каланхоэ — он очень хорошо предотвращает развитие насморка. Нос и лицо держите в тепле, избегайте холодного воздуха и особенно ветра, выходя на улицу, кутайте лицо шарфом. Только при таком поведении можно избежать гайморита и всех проблем, связанных с его лечением.

При переходе гайморита в хроническую форму возникает еще более неприятные явления — постоянная заложенность носа, затруднение дыхания, из-за этого возникают проблемы, связанные с мозгом — ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность. У детей это плохо влияет на их развитие и снижает успеваемость в школе. Из-за нарушения носового дыхания больные нередко дышат ртом, поэтому у них гораздо чаще развиваются болезни горла, бронхов и даже воспаление легких.

В любом случае проблему гайморита надо решать сразу же, не позволяя ему перейти в хроническую форму. Через некоторое время после окончания курса лечения следует всерьез подумать о закаливании организма и укреплении иммунитета, чтобы в дальнейшем избавиться от частых простуд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email