Вредные пищевые привычки

Для того, чтобы сбросить лишний вес, надо определить, не подвержены ли вы нарушениям пищевого поведения.

Если да, то сколько бы вы ни считали калории, каких бы диет ни придерживались, результата вы не увидите, а если и увидите, то очень скоро его лишитесь и вернетесь к своему старому ненавистному весу…

Для контроля веса очень важно не только то, что вы едите, но также и как, когда и где. Самые распространенные нарушения пищевого поведения, которые сводят на нет все усилия по соблюдению диеты, не так уж и многочисленны.

Американские исследователи провели исследование среди 5000 человек и выяснили связь между определенными привычками еды и скоростью набора лишнего веса.

Было также установлено, что люди с избыточным весом, которые едят больше, получают от еды гораздо меньше удовлетворения и удовольствия из-за того, что переедание у них связано с привычкой «заедать» стрессы и негативные ситуации.

Для контроля веса самое важное — найти причины, которые заставляют вас то и дело есть. Если найдете их, то вам будет уже нетрудно изменить отношение к еде и сбросить лишний вес.
1. Еда для эмоциональной разрядки

Если для вас еда больше, чем просто «заправка» и способ восстановить энергию, а  эмоциональная помощь в моменты одиночества или скуки или способ успокоиться во время стресса, то набор лишнего веса неизбежен. При эмоциональном напряжении люди обычно предпочитают более жирную, сладкую и калорийную пищу. Такие привычки менять довольно сложно, т.к. центр аппетита в мозге непосредственно связан с центром удовольствия.

Если вы будете фиксировать все, что съели и что чувствовали до и после еды, это поможет вам отличить реальный голод от эмоционального. При эмоциональной причине голода найдите какой-нибудь способ отвлечься — позвоните друзьям, прогуляйтесь, в общем, отвлекитесь на что-то приятное, не связанное с пищей.

2. Еда из-за тревоги

Если каждый день вы ведете постоянную борьбу с собой, вечно считаете калории и каждый кусочек съеденной пищи, то еда становится для вас полем боя, а не обычным восполнением потерянной энергии. В этом случае ваше питание контролирует вас и ваше поведение, а не наоборот. Оно начинает доминировать в вашей жизни и превращается в идола, который отнимает всю вашу энергию, даже если вы перешли на вегетарианство.

Бороться с такой проблемой можно только отменой жесткого контроля! Здоровое питание — это не смертельная битва за граммы, а разумное планирование. Продумайте здоровый рацион и прекратите считать калории! Не забудьте включить в свое питание вкусные, полезные, но нежирные продукты, причем небольшими порциями, но часто. Ту энергию, которая у вас уходила на борьбу с лишним весом, используйте более рационально — в спортзале, на прогулки и пробежки. Не покупайте те продукты, которые могут ввести вас в искушение, а потом заставят испытывать муки совести. Если в вашем холодильнике нет пирожных, то вы их и не съедите.

3.Быстрое питание — быстрое ожирение

Постоянный цейтнот жителей городов ведет к тому, что многие нередко пропускают завтрак и перекусывают по дороге готовой пиццей, гамбургером, хот-догом, пирожком… И вечером та же картина — из-за усталости и спешки нередко многие готовят пищу из полуфабрикатов, сосиски или пельмени. Но знаете ли вы, что в фаст-фуде слишком много соли, сахара, пищевых добавок (нередко небезопасных для здоровья) и жиров подозрительного качества?

Еда — это очень важная составляющая часть человеческой жизни. Выделите немного больше времени для планирования вашей еды и для закупки провизии. Пользуйтесь бытовой техникой, которая облегчает приготовление еды и сокращает сроки варки продуктов — скороваркой, микроволновкой. Готовьте дома простые блюда — они гораздо полезнее, чем «навороченная» пицца или лазанья из полуфабрикатов. Делайте заготовки и замораживайте их, чтобы потом быстро приготовить домашний обед. То же мясо можно отварить в большом количестве и сохранить в морозилке порционными кусками. Разморозить и обжарить уже вареное мясо займет у вас намного меньше времени, чем приготовление его «с нуля».

4. Бессознательная еда

После работы так и хочется первым долгом поглядеть, что же там есть вкусненького в холодильнике. Ну, а найдя это вкусненькое, так и хочется навалить его побольше на тарелку и устроиться перед телевизором… Так и съедается гораздо больше, чем нужно…

Переломите в себе привычку есть сразу же после прихода домой. Заведите привычку принять душ или вывести собаку на прогулку. Если же вы очень голодны, съешьте яблоко или пару хрустящих хлебцев. Ешьте только после того, как пройдет напряжение после рабочего дня и дороги домой.
5. Еда в пути или на рабочем месте

Опросы людей о съеденной в течение дня пище показывают, что бутерброд или булка, съеденные в машине или за рабочим столом, никогда не расцениваются как еда. И эти калории никто не учитывает, о них попросту забывают, не воспринимают всерьез.

Ешьте там и тогда, где и когда вы можете осознавать факт того, что вы едите. Встаньте на пару минут раньше и съешьте свой завтрак дома, за обеденным столом, а не жуйте бутерброд на бегу. На работе устраивайте себе нормальный перерыв вместо того, чтобы перекусывать, не отрываясь от работы. И ешьте не торопясь, чтобы организм смог получить сигнал от мозга о насыщении.
6. Постоянная оценка факта еды

Если для вас еда – не просто восполнение энергии, а всегда сопровождается оценками  «хорошо» или «плохо», приемлемо или запретно, то вы постоянно сражаетесь с собой, пытаясь загнать себя в определенные рамки (которые вы же сами себе и придумали). Вы чувствуете себя загнанными в клетку своих же ограничений, а если позволили себе что-то из «запретных» продуктов, тогда начинаете страдать из-за угрызений совести.

Не устраивайте сами себе мучений! «Запретный плод сладок» — это свойство человеческой натуры. Не надо запрещать себе те или иные продукты — это неэффективно. Тут нужен другой подход. Если вам очень хочется шоколада, то купите самую лучшую, но маленькую плитку. Соблазна объесться у вас уже не возникнет, а шоколадку вы будете смаковать и получите от нее максимум удовольствия. Если вам хочется пирожное, то купите самое дорогое, самое лучшее, но маленькое и одно (а не целый торт). Если вам хочется бутерброд, лучше возьмите один бутерброд с икрой, чем пять бутербродов с колбасой. Чем более требовательны вы будете, чем более изысканные и дорогие продукты вы будете покупать, тем больше получите от них удовольствия. И избавитесь от моральных мучений, а заодно, от переедания и лишнего веса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email