full_bint-vyazany-2-800x800Большинство людей не читает инструкции даже к сложной электронике, сотовым телефонам или бытовой технике и подавно не читают инструкции, написанные мелким шрифтом на обертке эластичных бинтов, чулков или колготок.
Поэтому через несколько дней ношения лечебного трикотажа, когда он начинает пачкаться, у них возникает резонный вопрос — а можно ли стирать эластичный бинт и как это сделать. К этому времени обертка бинта бывает уже давно выкинута, и приходится искать ответ на вопрос в Интернете или у знакомых.
Если вы сталкивались с такой ситуацией, вам полезно будет прочитать несколько простых, но важных правил ухода за компрессионным лечебным трикотажем. Эти правила относятся не только к эластичным бинтам или чулкам, но и к бандажам, корсетам, грыжевым поясам и прочим эластичным изделиям, содержащим резиновую нить.
Как вы знаете, резина — материал довольно хрупкий, особенно, если это тонкая нить, которая используется в лечебном трикотаже. Такую нить можно без особого труда порвать, к тому же под действием высоких температур и прямых лучей солнца резина рассыхается и трескается. Правила ухода за эластичными бинтами исходят именно из этих свойств резины.
Эластичные бинты, чулки, колготки и прочие изделия из лечебного трикотажа нужно стирать по мере их загрязнения. Вода для стирки должна быть прохладной, нельзя использовать стиральные порошки, не разрешается выкручивать изделия из лечебного трикотажа, а сушить их надо в горизонтальном положении, разложенными на сушилке или полотенце вдали от источников тепла (радиаторов, нагревателей) и прямых лучей солнца. Отжимать выстиранный бинт или чулки нужно бережно и осторожно, сложив их в несколько слоев.
Исходя из опыта, можно рекомендовать стирку бинтов и другого компрессионного трикотажа в современных стиральных машинах на бережном режиме в прохладной воде с использованием мягких моющих средств.
Рано или поздно лечебный трикотаж потеряет свою эластичность, в этом случае его надо будет заменить новым.

Качественные эластичные бинты при ежедневном употреблении и при правильном уходе служат около 2,5-3 месяцев, иногда и дольше. Поэтому если врач рекомендует бинтовать ногу в течение 6 месяцев, имеет смысл сразу купить два бинта, чтобы завязывать их попеременно — один на ноге, а второй сохнет после стирки.
Надо добавить, что эластичные бинты НЕ противопоказаны практически никому (только в очень редких случаях)! Их зачастую назначают в профилактических целях здоровым людям, спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу и т.д., поэтому не бойтесь их использовать. Разумеется, если у вас возникли какие-то определенные жалобы, правильнее всего сперва показаться врачу, чтобы не упустить серьезное заболевание.
А для того, чтобы понять, надо ли срочно обращаться к врачу или ситуация не представляет собой какой-то опасности, прочитайте книгу «Болят ноги… Что делать?». Там вы найдете ответы на множество вопросов о болезнях сосудов и их профилактике.
Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий