Мы часто обсуждаем тут вопросы здоровья людей, но не помешает сказать несколько слов и о домашних любимцах — животных и растениях. Ведь их самочувствие очень отражается на состоянии хозяев дома, каждое недомогание любимого питомца — причина расстройств и переживаний! И поэтому, заведя домашнее животное и растения, надо заботиться о том, чтобы и эти члены семьи были здоровы.

Люди, которые держат в доме кошек или собак, нередко заводят и различные растения. Любовь к природе и всему живому — это, конечно, очень хорошо. Однако, надо учесть, что кошки и собаки в случае нехватки витаминов и минеральных веществ нередко объедают растения, а это может вызвать у них отравления.

Если у вас в доме есть животные, позаботьтесь о том, чтобы в доме были безопасные для них растения, а опасные постарайтесь держать вне досягаемости кошек и собак.

кот и пёсБезопасны для кошек и собак следующие растения: бегония, колеус, маранта трехцветная, кактусы (кроме канделябра и карандашного пейота), пеперомия.

Опасных растений гораздо больше.

Вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек: пеларгония (более известная как герань),  алоказия, кротон, спатифиллюм, пуансеттия, филодендрон, эпипремнум, ятрофа.

Вызывают расстройства пищеварения: алоэ, крокус, сциндапсус, примула, плющ, хойя, все виды фиалок, эуфорбия.

Оказывают неблагоприятное влияние на сердце: азалия, каланхоэ, геллеборус, барвинок розовый, адениум, алламанда, мадевилла, полевые лилии, олеандр, рододендрон, катарантус.

Серьезные проблемы с почками, вплоть до их отказа, вызывают некоторые сорта лилий, ревень, циперус, фикус.

Учтите, что сок пуансеттии вреден не только для животных, но и для человека! У животных он вызывает раздражение кожи и слизистых,  а ожог может возникнуть даже при прикосновении к листьям растения. С этим цветком будьте осторожны сами и оградите от контакта с ним детей, членов семьи и домашних питомцев.

Диффенбахия вызывает у животных конъюнктивит, впоследствии переходящий в необратимые поражения роговицы, волдыри на языке и нарушения со стороны легких.

Гортензия содержит цианид. При попадании в желудок вызывает сильные боли, а при возникновении дрожи у животного нужно думать о поражении сердца, легких и почек.

Монстера вызывает жжение, затруднение глотания, отек языка и рвоту из-за попадания в рот мелких ворсинок с листьев.

Драцена вызывает потерю координации и слабость. У кошек возникает расширение зрачков, ухудшается зрение, начинаются затруднение дыхания, рвота, учащенное сердцебиение.

Первая помощь при отравлении животного домашними растениями заключается в промывании желудка. Для этого надо приготовить раствор соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды) или же розовый раствор марганцовки, можно использовать и мыльную воду. Раствор можно влить в пасть с помощью шприца без иглы, после чего у животного начнется рвота, и желудок очистится от попавшего в него яда. Если же вы обнаружите, что у вашего домашнего питомца возникло воспаление во рту, значит, яд подействовал давно. Успокоить воспаление можно с помощью смеси молока, яичного белка и растительного масла. Приготовьте смесь и влейте в пасть шприцем без иглы. Также рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы вымыть из организма яд.

При попадании сока растений на слизистые оболочки необходимо промыть их водой. И, конечно, обязательно покажите животное ветеринару, причем не забудьте захватить с собой и показать ветеринару лист растения, которое по вашему мнению вызывало отравление.

Для того, чтобы ваша кошка или собака не грызла домашние растения, пытаясь таким образом восполнить недостаток витаминов, купите овес или пшеницу, проращивайте их (они растут быстро)  и кормите ваших питомцев зеленой травой. Можно, конечно, воспользоваться и готовыми витаминами для животных.

Будьте внимательны и осторожны, в этом случае в вашем доме будут мирно и безопасно уживаться все ваши любимцы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий