С наступлением очередного сезона гриппа на медицинских консультативных сайтах очень часто появляются вопросы о том, действительно ли надо проводить прививки от гриппа и так ли они безвредны, как их представляют, и чего от них больше — пользы или вреда.

Действительно, противооспенная вакцина, изобретенная великим Пастером, спасла сотни миллионов людей от смертельной болезни, от мора — черной оспы, которая, свирепствуя на европейском континенте, уносила бессчетное количество жизней. После эпидемии оспы целые города превращались в кладбища… Открытие Луи Пастера позволило предотвратить черную смерть человечества.

После этого ученые, воодушевленные результатом, начали создавать вакцины против других болезней. С помощью вакцинации удалось резко снизить заболеваемость полиомиелитом, туберкулезом, столбняком, дифтерией и другими тяжелейшими болезнями.

Но с гриппом ситуация обстоит не так просто. Дело в том, что грипп вызывается не бактериями, а вирусом, который имеет великое множество разновидностей и обладает поразительной изменчивостью. Вакцины, которые создавались и оказывались очень эффективными  против бактериальных инфекций, весьма сомнительны в отношении вирусов — загадочных и непредсказуемых микроорганизмов (которые, кстати, обладают свойствами и живых организмов, и кристаллов!).

Медицинский мир разделился на два лагеря — противников и сторонников прививок от гриппа. Причем на стороне прививок стоят в первую очередь, разумеется, представители фармацевтических компаний. А противники — это  огромное число практических врачей, которые бьют тревогу из-за того, что вакцинация вызывает множество ближайших и отдаленных осложнений. Однако голос практической медицины долгое время игнорировался… (я думаю, истинную причину вы поймете и сами).

И вот, наконец, появились первые заключения исследователей, которые подтверждают, что тревога практических врачей имеет под собой веские основания!  Американский Институт Медицинской Безопасности — Institute of medicine safety — на прошлой неделе опубликовал свое заключение о том, что «между вакцинами и последующим возникновением определенных проблем со здоровьем существует фундаментальная связь, которую сегодня нельзя ни отрицать, ни игнорировать».

За последний год в США зарегистрировано 49 смертельных исходов вакцинации, а также огромное число госпитализаций в связи с различными поводами. Выявлено, что в вакцинах против гриппа содержится большое количество ртути, которое превышает допустимый порог в 250 раз! Исследователи считают, что именно из-за этого  в последние годы наблюдается рост заболеваемости синдромом Гийена-Барре.  Ртуть поражает в основном нервную систему. Однако, помимо ртути в вакцинах выявлено еще около 10 веществ, которые могут нанести существенный вред здоровью.

Окончательные выводы делать пока рано, тем не менее большинство экспертов сходится в том, что, поскольку вакцины могут оказывать большое воздействие на нервную и репродуктивную сферу, надо оградить от вакцинации наиболее уязвимые группы людей — беременных женщин, детей и подростков, у  которых вакцинация может вызвать непредсказуемые осложнения. Эксперты полагают, что вред от вакцинации несоизмеримо выше, чем ее польза.

Будем ждать результаты дальнейших исследований!

Но сейчас постарайтесь повысить свой иммунитет более безвредными способами — это и чистый воздух, и физическая активность, и свежие фрукты и овощи, которые вполне доступны, несмотря на зиму. Квашеная капуста, лимоны, яблоки, варенья и сухофрукты, полноценный ночной сон и побольше оптимизма помогут вам повысить защитные силы организма настолько, что никакой грипп не будет  вам страшен и без вакцин или лекарств. Будьте здоровы!

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий