Чабрец, тимьян, богородская трава, дикая мята, чебрик, чибер, боровой перчик, лимонный душок — как только не называют это растение!

И хотя чабрец имеет множества названий, он имеет еще больше применений! Его широко используют в кулинарии, особенно южные народы. Чай из тимьяна имеет неповторимый аромат и пользуется большим уважением у любителей травяных чаев.

Однако, кроме кулинарных изысков и пряного запаха и вкуса, тимьян имеет много целебных свойств. О них-то и поговорим.

В листьях тимьяна содержится большое количество витамина С, минеральных веществ (калий, кальций, магний), эфирных масел.

Отвар из чабреца употребляют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Он входит в состав старого доброго средства от кашля — Пертусина.

Прекрасный эффект оказывает чай из тимьяна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, коликах, вздутии живота, помогает справиться даже с легкими пищевыми отравлениями.

Народная медицина применяет отвары из тимьяна при бронхите, коклюше, ОРВИ и гриппе — в этих случаях он помогает смягчить кашель, снизить температуру, оказывает общеукрепляющее действие. Именно из-за этого его эффекта чай из чабреца показан всем ослабленным и вялым людям.

При утомляемости, рассеянности, забывчивости, бессоннице чай из тимьяна тоже отлично помогает устранить эти симптомы. При нервном возбуждении и при переохлаждении чабрец устраняет дрожь и озноб, успокаивает нервы.

Отвар из тимьяна благоприятно действует в случае суставных болей, радикулита, различных невралгий и даже при сердечных заболеваниях.

Чай из чабреца нормализует артериальное давление и снимает головную боль.

Чабрец обладает желчегонным и мочегонным эффектом, ликвидирует симптомы цистита, а также очищает кровь.

Благодаря своим уникальным целебным свойствам чабрец повышает настроение, стимулирует мышление, повышает интеллект, а также является единственным в своем роде растением, позволяющим избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю!

По народным поверьям подушка, наполненная высушенными листьями чабреца, обеспечит вам здоровье и долголетие. А народ, как известно, не ошибается… 🙂

Собирайте чабрец, сушите его и круглый год пользуйтесь его восхитительным ароматом и целебным и вкусным чаем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий