Большинство людей знает, что тот самый дикий шиповник, ароматом которого бывают наполнены дворы и сады, является прародителем красавицы-розы. Еще о шиповнике знают, что он очень колючий, а чай из него обладает мочегонным действием.  На этом познания об этом уникальном растении обычно ограничиваются.

Но шиповник совсем не так прост, как мы о нем думаем!

Шиповник майский или коричный — одно из самых целебных растений на планете. В лечебных целях народная медицина издавна использует его плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

Плоды лучше всего собирать в полузрелом виде, ярко-красной или оранжевой окраски, в таком виде они богаче витаминами. Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения, а корни – ранней весной.
В корнях обнаружены дубильные вещества в большом количестве. В листьях содержатся полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты. Плоды – настоящая кладовая витаминов, они содержат витамин С, Р, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара. А также в плодах имеется очень богатый набор микроэлементов – калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С и РР, причем в нем в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а витамина РР (цитрина) — в 10 раз больше чем в цитрусовых.
Очень ценно масло, добываемое из лепестков и семян шиповника. Для укрепления и роста волос небольшое количество масла из семян втирается в кожу головы, это восстанавливает жировой баланс кожи головы.
Плоды шиповника обладают различными лечебными свойствами. Они применяются как противосклеротическое средство, при ишемической болезни сердца, гипертонии, для снижения холестерина в крови, а также очень полезны больным сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Очень хорошо показал себя шиповник в  лечении и профилактике различных болезней. Его традиционно используют в народной медицине при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, заболеваниях кишечника, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных). Большие дозы концентрированного сиропа шиповника применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.
По наблюдениям ученых длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты приводит к угнетению инсулинообразовательных функций организма. Поэтому применение плодов шиповника как заменителя синтетической аскорбинки более безопасно и эффективно.
Отвар корней останавливает понос, вылечивает цистит.

Отвар цветков используют для промывания глаз при конъюктивитах.
Принятие больших доз шиповника может вызвать вздутие живота, поэтому рекомендуется сочетать прием шиповника с укропной водой.

Вот такой замечательный куст растет у вас во дворе перед подъездом 🙂

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий