Куриное яйцо — а что вам о нем известно? Вам кажется, что вы знаете о нем всё? Заблуждаетесь!

Рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье и понимающего всю важность  правильного питания, нельзя назвать полноценным без употребления в пищу яиц. Именно в них содержится огромное количество различных питательных веществ, принимающих участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Согласно историкам, еще более 2500 лет назад в составе добычи, которую  войско царя Дария привезло из Индии, куры появились сначала на территории современного Ирана, а через несколько веков уже щедро неслись по всей Руси.

Вид куриного яйца так прост и привычен, что не вызывает и мысли об уникальности его строения и состава. На самом деле структура яйца сложнее, чем нам кажется. Состоит яйцо из 5 составляющих: скорлупа, воздушная прослойка (так называемая «пуга»),  подскорлупная оболочка, белок и желток. Прочность скорлупы напрямую зависит от количества содержания в ней углекислого кальция  (мела), то есть  чем прочнее скорлупа — тем больше кальция входит в ее состав. Скорлупа является прекрасным источником природного, наиболее легко усвояемого кальция. От прочности скорлупы напрямую зависит качество яйца: чем она плотнее – тем дольше яйцо хранится.
Кстати, скорлупа весит всего 10 % от массы яйца, основной же вес, более 50 %, составляет белок и именно он является одним из ценнейших продуктов пищи. Химический состав белка такой: вода – 87%, полноценные белки – 12%, а  остальное – минеральные вещества.

Невозможно представить сегодня, как бы обходились хозяйки на кухне не имея белка куриного яйца – тефтели и котлеты распадались бы при жарке, вообще не было бы ни кремов, ни безе, оладьи и блины не имели бы такой румяный и аппетитный вид. Он выручает нас при приготовлении очень большого количества блюд.

Следующий, не менее важный, ингредиент яйца – желток. Если рассматривать его химический состав, то можно сделать вывод, что он намного богаче белка по количеству и широкому  спектру полезных, необходимых человеку питательных веществ. Только задумайтесь, сколько витаминов, микроэлементов и минеральных солей входит в состав желтка: армию витаминов составляют А, В1, В2, Д, Е, минеральные соли представлены солями кальция и фосфора, а микроэлементы – йодом, медью и кобальтом. Но и это еще не весь перечень полезных веществ, которые может дать нам желток — на треть он состоит из жиров, которые богаты незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином, лецитином, а полноценные белки составляют 12%. Цвет желтка обусловлен кератином — чем его больше, тем желток ярче.

Давайте вспомним несколько простых секретов приготовления яиц.

Пресловутое яйцо «всмятку», например, древние египтяне готовили так: предварительно завернув его в пращу, вращали над головой до тех пор, пока оно не согревалось. Сейчас же все намного проще — достаточно опустить яйцо в кипящую воду и варить его 3 минуты для получения яйца «всмятку», если вы любите яйцо «в мешочек» — варите 4,5-5 минут, если же вкрутую, то дайте ему повариться 8-10 минут.

Полезно знать и такие особенности:
1. Многим  хозяйкам пригодится следующий совет — для того, чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, достаточно их проколоть и поместить в холодную воду на несколько минут
2. Для предотвращения растрескивания скорлупы, яйца нужно класть в холодную воду и использовать для варки средний огонь.
3. Если скорлупа уже треснута – достаточно смазать трещины лимонным соком и опустить в соленую кипящую воду
4.Тем кто любит, чтобы белок был твердым, а желток жидким, надо варить яйца на большом огне, а тем кто наоборот хочет, чтобы белок был рыхлым, а желток твердым – варить их следует на маленьком огне.

И напоследок, хотелось бы уделить внимание очень важной теме – качеству и условиям хранения яиц.

Чтобы проверить свежее яйцо или нет –достаточно опустить его в посуду с соленой водой. При этом свежее яйцо утонет, а несвежее – всплывет. Срок хранения свежих яиц напрямую зависит от температурного режима: при комнатной температуре он составляет 10-12 дней, в холодильнике – не больше  месяца.  И самое важное, на что в обязательном порядке следует обращать внимание: если на скорлупе вы заметили темные пятна, то ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такие пятна являются признаком гнилостного процесса, начавшегося в яйце. Также нельзя ни в каком виде употреблять в пищу яйца, внутри которых обнаружено красное кольцо. Яйца с розоватым белком и оранжево-красным желтком, что говорит о попадании куриной крови внутрь яйца при его формировании, лучше использовать в тесто, сырники , котлеты.

Вот такой интересный и полезный продукт — простое куриное яйцо.

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то пусть каждый день оно будет в вашем рационе, а полезные советы и маленькие  секреты, о которых шла речь в этой статье, пригодятся вам при приготовлении и употреблении яиц. Здоровый образ жизни

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий