Комары (латинское название — Culicidae) относятся к семейству насекомых, называемому комары кровососущие, отряд двукрылых.

Этих назойливых, тучей роящихся над головой комах, готовых впиться немедленно в тело, можно встретить и в тундре, и в тропиках. Нет их лишь в знойной пустыне. Назойливые насекомые не оставляют в покое ни животных, ни человека.Самое большое количество их в нетронутой, девственной тайге.

Сосут кровь только самки. А чтоб напиться от души, сначала вводят жидкость, предотвращающую свертываемость крови, которая и вызывает нестерпимый зуд или даже аллергию. Комар живет в среднем две-три недели. Через каждые 2-3 дня комариха откладывает 30-150 яиц, из которых через неделю появляются новые кровососы.

К сожалению, они не только кусают. Комары могут переносить различные болезни. Это и вирусные, и бактериальные, и паразитарные заболевания. Среди них малярия, туляремия, сибирская язва, филяреоз. Укус комара может быть опасен гельминтозным поражением тканей.  Некоторые виды комаров являются разносчиком такого серьезного заболевания, как энцефалит. Так что лучше не попадать к ним под хоботок или, по возможности, защищать себя репеллентами, отпугивающими насекомых. Ультразвуковые отпугиватели комаров мы уже обсуждали.

Есть также народные способы борьбы с комарами. Вот некоторые из них.

Можно сделать концентрированный раствор гвоздики, прокипятив столовую ложку пряности в стакане воды и смешав 10-15 капель этого отвара с небольшим количеством одеколона. Смазав этой смесью открытые части тела, вы защитите себя от комаров и различных мошек на пару часов.

Также комаров отпугивает табачный дым, дым от веток и шишек хвойных растений (можжевельник, сосна, ель), запах валерианы или камфары.

Одним из самых популярных старых средств является отвар из корня пырея, свежие листья и цветы базилика или черемухи. Можно использовать также масло аниса, кедровое масло или масло эвкалипта. Масло чайного дерева не только отпугивает комаров, но и успокаивает кожу после укуса насекомого.
Если на даче вам досаждают комары, то посадите под окнами спальной помидоры или бузину — комары не любят их запаха. Букет из веток бузины послужит не столько средством украшения ваших комнат, сколько отпугивателем комаров 🙂 С той же целью можно использовать пиретрум (кавказская или персидская ромашка), причем в сушеном виде.
Хорошо помогает и карболовая кислота, которой можно побрызгать около кровати, а также смазать ее слабым раствором открытые части тела.
Зуд от укусов комаров довольно хорошо снимает раствор обычной соды, розовый раствор марганцовки, нашатырный спирт, свежие листья мяты или черемухи, масло чайного дерева, вьетнамский бальзам «Звездочка», а людям, у которых часто бывают аллергические реакции, обязательно нужно постоянно иметь при себе преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь.

Оригинальный способ снятия зуда от укуса комара — это использование валидола. Таблетку валидола надо слегка намочить и приложить к месту укуса. Благодаря большому содержанию ментола она сразу же охлаждает кожу и  снимает зуд.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий