Романтическое морское путешествие, захватывающий подъем по крутому серпантину или увеселительная поездка на «американских горках» могут доставить не только удовольствие, но и неприятные моменты в виде морской болезни.

Морская болезнь, или кинетоз, считается болезнью движения и возникает вследствие воздействия различных гравитационных сил на вестибулярный аппарат.Последний, подвергаясь непривычным нагрузкам и теряя ориентацию, вызывает сбой в работе различных систем организма. Кстати, своим незатейливым названием эта болезнь обязана матросам Колумба — это они впервые нарекли кинетоз «морской болезнью», хотя по большому счету это не болезнь, а ответная реакция организма на своеобразный стресс — непривычные перемещения в пространстве. Для человеческого организма привычны движения в направлении вперед-назад и влево-вправо. А направление вниз-вверх уже вызывает укачивание.
Симптомы кинетоза действительно напоминают болезнь – тошнота, головокружение, общая слабость, бледность, повышенное потоотделение, падение артериального давления нарушение сердечного ритма.
Поэтому, отправляясь в путешествие, очень важно позаботиться о профилактике морской болезни.
Вот несколько полезных советов:
— Спокойствие, только спокойствие! Поскольку известно, что кинетоз очень часто возникает на фоне стресса, то перед длительным путешествием необходимо максимально успокоится. Конечно, от случайностей никто не застрахован, но лучше решать проблемы по мере их поступления и не паниковать по пустякам.
— Есть ли у вас план? Тщательно спланированные сборы и соблюдение четкого временного графика помогут предупредить не только морскую болезнь (путем избегания все тех же стрессов), но и от более серьезных неприятностей, таких как опоздание или отсутствие нужного документа.
— Мы есть то, мы едим. Особенно наглядно это видно при приступах кинетоза. Поэтому пред поездкой следует соблюдать умеренность в еде, предпочтение следует отдавать белковой пище и кислым овощам и фруктам. Недопустимо путешествовать на голодный желудок! Во время поездки так же важно соблюдать питьевой режим – пить мало, но часто, желательно не газированные и несладкие напитки.
— Существует так же довольно расхожее мнение по поводу употребления алкоголя во время длительных путешествий — одни утверждают, что 100 граммов крепкого напитка являются отличным средством при укачивании, некоторые специалисты советуют закладывать в уши тампоны, смоченные в спирте, по информации же из других источников — употребление алкоголя в поездке недопустимо. Да и вряд ли наш человек способен ограничиться ста граммами, не говоря уже о тампонах.… Так что лучше не начинать! Мало ли что взбредет в голову подвыпившему вестибулярному аппарату?
— Спи, моя радость, усни.… Если одна мысль о самолете или пароходе вызывает у вас приступ тошноты, попробуйте обмануть свой организм, путешествуя ночью. Установлено, что ночью наш вестибулярный аппарат не так восприимчив к изменению положений как днем, поэтому, если есть возможность, выбирайте вечерние и ночные рейсы. И не читайте в поездке, прыгающие буквы могут спровоцировать кинетоз даже у абсолютно здорового человека. Лучше включить плеер с легкой музыкой и попытаться уснуть.
— Предупрежден, значит вооружен! Вооружаться против морской болезни можно ментоловыми леденцами, жвачками, карамельками с кислым вкусом, имбирными конфетами или аптечными средствами, такими как Вертигохель, Авиа-море, Драмина, Коккулин и другие.
Кстати, учеными было установлено, что имбирный порошок помогает при укачивании гораздо лучше любого фармакологического препарата.
Если вы страдаете морской болезнью, то не избегайте дорог и укачивания, а, наоборот, тренируйтесь и больше ездите. Со временем вестибулярный аппарат привыкает к этим странным для него перегрузкам, и морская болезнь проходит сама собой!
И еще. Если вы путешествуете с домашним животным, учтите, что морской болезнью страдают не только люди, — наши четвероногие друзья еще в большей степени подвержены кинетозу, поэтому не забудьте о профилактике для вашего питомца.
Счастливого пути!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий