Хороший сезон, конечно, лето. Но в самую жару становится очень неуютно. Особенно на улице и особенно тогда, когда хочется пить.

О том, насколько важно принимать достаточное количество жидкости, думаю, и говорить не надо. Потея, мы теряем воду и микроэлементы, кровь сгущается, в связи с этим затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, почек и легких, возникает угроза развития тромбов, повышения артериального давления, проблем с сердцем и т.п.

Лучше всего утоляет жажду обычная чистая вода, особенно с добавлением небольшого количества соли. Если вам захотелось пить на улице, постарайтесь найти в магазине томатный сок — он тоже отлично утоляет жажду. Хорошим средством является квас, а также кефир. А вот сладкие напитки совершенно бесполезны — они только усиливают потребность в воде! Про пиво и алкоголь даже не хочется говорить — возможно, они и способны утолить на первых порах жажду, но их отрицательное действие в жару возрастает во много раз! Мы уже говорили об этом в статье Вредное питье.

Отличным средством для восполнения потери жидкости является чай, особенно зеленый — не зря во всех жарких странах Средней Азии его пьют и зимой, и летом. Народ не ошибается в своих пищевых традициях и пристрастиях 🙂 Как правильно готовить и употреблять чай вы можете прочитать в статье Чай — полезный и опасный.

В домашних условиях разнообразить свое питье можно различными соками и морсами. Сварив из клубники, вишни или малины душистые сиропы, вы сможете разводить их холодной водой и пить и летом, и зимой, а также подавать их на праздничный стол вместо сомнительных сладких газировок. Можно приготовить чай или сироп из мяты, он тоже очень хорошо освежает в летнюю жару. Отлично освежает чай каркадэ (из лепестков гибискуса). С небольшим количеством сахара, с несколькими каплями лимонного сока и кубиком льда такой чай просто великолепно утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Из лимонов можно приготовить домашний лимонад, который особенно будет полезен детям. Готовится он следующим образом: с лимонов с помощью терки снимают цедру, проваривают ее в воде с добавлением сахара по вкусу, после чего выжимают в этот отвар свежий лимонный сок и охлаждают в холодильнике.

Отличным средством для утоления жажды являются домашние компоты-ассорти из любых фруктов. Для придания кислинки в компоты надо добавлять несколько слив или вишенок. Ни разу не видела, чтобы от такого холодного компота отказался кто-нибудь из гостей — это, к тому же, хорошее угощение 🙂 А для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, домашний компот послужит отличной заменой еды — калорийности в нем почти никакой (если он не слишком сладкий), а насыщает довольно неплохо.

В жаркую погоду старайтесь употреблять побольше фруктов и помидоров. Их сок отлично восполняет недостаток воды, к тому же снабжает организм множеством разнообразных витаминов и микроэлементов. Вишня и помидоры к тому же хорошо регулируют свертываемость крови и являются профилактикой различных сердечно-сосудистых катастроф. Вот только при больном желудке такие кислые продукты могут повредить, а здоровым людям надо есть их почаще.

Следите за собой, и тогда никакая погода не будет для вас опасна!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий