Одним из главных постулатов медицины, выработанный еще в древности, гласит: «Лечить не болезнь, а больного». То есть следует рассматривать ту или иную болезнь не как заболевание отдельного органа, а как нарушение функции организма в целом.

Однако в наше время это великое правило медицины зачастую забывается. И лечат не больного человека, а больную печень или сердце, забывая о том, что все в организме взаимосвязано. И связь может быть очень довольно неочевидной.

Так, в Вашингтонском университете профессором Филиппом Хьюэлом проведены исследования, которые подтверждают связь заболеваний зубов с другими болезнями. Хьюэл рассматривал роль углеводов. Статистические данные показывают, что у народов, живущих в отрыве от «благ» цивилизации и придерживающихся традиционного питания (эскимосы, зулусы и др.) крайне редко встречается диабет и практически не бывает кариеса. При переходе этих народов на современную пищу резко повышается заболеваемость и диабетом, и пародонтозом, и кариесом. Связано это с тем, что люди начинают принимать пищу с высоким содержанием «быстрых» углеводов, то есть углеводов, быстро повышающих уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся все сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, картошка, бананы, изюм. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, овощах и фруктах, не вызывают резкого подъема глюкозы.

Обнаружено, что во время войн заболеваемость кариесом и диабетом значительно уменьшается из-за того, что люди переходят с рафинированной еды, содержащей «быстрые» углеводы, на более простую и более полезную пищу.

В последние десятилетия увеличилось потребление углеводов, причем значительную часть из них составляют именно «быстрые», которые содержатся и в сладостях, и в столь популярных газированных напитках, и в белом хлебе из муки высшего сорта, и в кондитерских изделиях. Причем самые новейшие зубные пасты, щетки, нити и прочие предметы для ухода за полостью рта оказываются бессильны перед вредоносным действием этих углеводов. Ведь сахара, образующиеся в полости рта из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, образованию зубного камня и возникновению во рту кислой среды, разрушающей эмаль и вызывающей воспалительные процессы.

При употреблении традиционной пищи, богатой белками и жирами, зубы не портятся.

В США в последнее время была разработана национальная стратегия здорового питания, в основе которой лежит снижение в рационе количества жира, но при этом не снижено количество углеводов. Доктор Хьюэл обосновывает то, что эта доктрина неверна. При обследовании 50 000 женщин выяснилось, что ограничение количества жира не привело к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний. Да и снижение веса было таким же, как при уменьшении калорийности пищи. Но низкоуглеводная диета снизила заболеваемость диабетом, болезни желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, а также способствовала снижению веса.

Однако это не является основанием отказываться от углеводов и заменять их жирами. Углеводы необходимы организму для того, чтобы снабжать его энергией. Надо стремиться к увеличению в рационе «медленных» углеводов и уменьшению «быстрых».

Болезни зубов, таким образом, являются показателем неправильного образа питания. При переходе на здоровое питание проблемы с зубами исчезают, а вместе с ними исчезают угрозы развития различных хронических заболеваний. Поэтому следите за состоянием своих зубов — ведь именно оно указывает на возможность развития тех или иных болезней вашего организма. И если у вас возникли проблемы с зубами, то кроме посещения стоматолога, надо еще проанализировать свой рацион и внести в него необходимые изменения.

 

(по материалам журнала Journal of Dental Research)

 

P.S. Помимо таких научных изысканий, давно известно, что состояние зубов является показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки возникают проблемы с зубами. Также хрупкость зубов возникает при недостатке в организме кальция. В любом случае, если ваши зубы начинают вас беспокоить все чаще и чаще, имеет полный смысл пройти серьезное обследование, чтобы не пропустить начало болезней других органов и систем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий