Бытовой травматизм занимает ведущее место в статистике травм. Больше всего люди получают ушибы, переломы и ожоги именно в повседневной жизни. Около 2 миллионов человек за год страдает из-за ожогов, причем подавляющее большинство из них получают ожоги не на пожарах или в каких-то происшествиях, а просто банально выливают на себя кипяток. Очень много людей погибает от электротравм из-за того, что пренебрегают техникой безопасности при использовании бытовых приборов. Огромное число людей ломают руки и ноги, споткнувшись на лестнице, неудачно спрыгнув с табуретки или поскользнувшись на мокром полу ванной комнаты. О мелких травмах типа порезанных ножом или проколотых гвоздем пальцев и говорить не приходится – их вообще невозможно счесть.

И точно так же невозможно переоценить первую помощь, которую оказывают пострадавшему оказавшиеся рядом с ним люди. Зачастую грамотная помощь спасает жизнь человеку при очень серьезных травмах, и наоборот, неправильно оказанная «медвежья услуга» ухудшает состояние больного и затрудняет лечение, а иногда может искалечить или убить человека…

 

Первая помощь при ожогах

 

К одной из таких «медвежьих услуг» относится широко распространенная ошибка, когда свежий ожог заливают маслом, якобы для уменьшения боли и покраснения. Однако при использовании масла ожог становится глубже и требует более длительного и сложного лечения! Дело в том, что масло нарушает теплообмен, создавая на поверхности кожи пленку, из-за этого жар проникает глубоко вместо того, чтобы свободно уходить с поверхности кожи в воздух. Обожженное место обязательно нужно охлаждать с первых же секунд после ожога! И не маслом, а обычной водой! Ожоги различаются по степеням:

1 степень — покраснение, 2 степень — появляются волдыри с прозрачным содержимым, 3 степень — содержимое волдырей кровянистое, или же они уже лопнули, 4 степень — крайне тяжелая, это обугливание, которое бывает при тяжелых катастрофах, пожарах, взрывах и т. п., В повседневной жизни встречаются в основном первые 2 степени ожогов, реже — третья.

При первых двух степенях обожженную зону (чаще руку или ногу) надо поместить под струю холодной воды из-под крана и держать до тех пор, пока прекратится чувство жжения. При третьей степени этот метод не подходит. Надо постараться, чтобы волдыри не лопнули и не инфицировались, поэтому зону ожога надо прикрыть чистой материей, бинтом, марлей, салфеткой, поместить в таз с холодной водой и доливать его по мере необходимости, впрочем, можно струю воды из-под крана пустить в таз, но так, чтобы она не попадала на рану.

Обязательно надо дать пострадавшему таблетку анальгетика и еще антигистаминный препарат. Антигистаминные средства усиливают действие анальгетиков, а также снимают аллергический компонент ожоговой реакции.

После стихания боли надо достать из воды обожженную руку, ногу и пр., накрыть зону ожога мокрой салфеткой или бинтом, который надо постоянно смачивать, не допуская его высыхания. Через несколько часов повязку можно будет снять, после чего ожог заживет сам.

Однако учтите, что 3 степень ожога и даже самые легкие ожоги области лица и паха всегда нуждаются в медицинской помощи! Также обязательно обратиться к врачу в случае, если ожог занимает больше 5% поверхности тела (площадь ладони — 1% поверхности тела, поэтому вычислить объем поражения очень просто).

Не обманывайтесь тем, что больному на первый взгляд не так уж и плохо — грозная ожоговая болезнь развивается постепенно и вначале вы можете не заметить ее проявлений, а когда заметите, будет поздно…

Если человек получил ожог через одежду и под ней заметны волдыри, то ни в коем случае нельзя отрывать ткань от кожи — с ней вы разорвете волдырь и рана инфицируется! В этом случае надо поместить под воду часть тела прямо в одежде, тогда ткань намокнет и отойдет сама, не повреждая пузырей.

Запомните главные правила -надо охлаждать зону ожога холодной водой и надо обязательно стараться не повредить «крышку» волдырей — она сохраняет обожженную кожу стерильной. Инфицированные раны от ожогов лечатся намного дольше и труднее, а после их заживления зачастую остаются шрамы.

 

(продолжение следует)

 

P.S. Рекомендуйте статьи о первой помощи своим друзьям, ставьте на них ссылки в своих блогах и на страничках в ЖЖ, Ли.ру, Я.ру, ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке, Твиттере и т.п., чтобы эти материалы прочитало как можно больше людей — ведь от этих знаний может зависеть человеческая жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий