Началась жара, а вместе с ней и множество неудобств и проблем.

Сегодня поговорим об одной очень важной проблеме, а именно, о питании в жаркое время года.

Не зря летом созревает так много фруктов и овощей. Словно природа сама подсказывает нам, что надо побольше употреблять свежих и вкусных натуральных продуктов. Однако для жителей городов, привычных к полуфабрикатам, фастфудам и магазинной выпечке, довольно трудно изменить свои пристрастия. А зря!

Летом, в условиях сильной жары, фрукты и овощи являются дополнительным источником влаги, так нужной всем нам. Лучшего завтрака, чем салат из свежих помидоров, вы не сможете придумать — и вкусно, и сытно, и жажду утоляет, и легко переваривается!

В летнее время особенно актуально стоит проблема чистоты. Если вам не нравится жара, то это еще не значит, что она не нравится микробам :), наоборот, в жаркое время года создаются наилучшие условия для их размножения. А организм, ослабленный из-за постоянного воздействия высокой температуры, гораздо хуже сопротивляется различным инфекциям. Именно поэтому летом наблюдается традиционный всплеск числа кишечных инфекций.

К тому же, как вы и сами знаете, в жару продукты портятся гораздо быстрее. Будьте осторожны с различной едой, которую продают на улице — нет гарантии, что она свежая, разве что ее готовят у вас на глазах. Следите за чистотой тех объектов питания, где вы покупаете еду. Если печенье или хлеб лежат в открытом виде, то нет никаких гарантий того, что по ним не гуляли мухи — главные разносчики различных кишечных инфекций. Даже в самом маленьком ларьке еда должна быть по крайней мере прикрыта марлей, а лучше, если она хранится в специальных прозрачных контейнерах или в закрытых витринах.

Для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, утром принимайте белковую пищу, а вечером — углеводную. Так, утренний завтрак из вареного яйца и салата из свежих овощей обеспечит вас легкоусвояемой пищей. А вечером уже можно обратить свое внимание на картошку, макароны и прочие продукты, содержащие большое количество углеводов. При таком режиме питания вы будете лучше переваривать еду.

Овощи и фрукты перед употреблением хорошо мойте под проточной водой — ведь на них содержится очень большое количество инфекции.

Не удивляйтесь тому, что я повторяю прописные истины — хотя обо всем этом говорится буквально на каждом шагу, тем не менее, далеко не все придерживаются этих простых правил. Вы и сами, наверное, не раз наблюдали, когда мамаша дает маленькому ребенку фрукты, только что купленные на рынке, в лучшем случае просто обтерев их рукой… а потом удивляется, откуда у ребенка взялась дизентерия…

Поберегите себя, чтобы летний сезон был для вас всегда источником удовольствия, а не причиной лечения в больнице.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий