Вид крови практически у каждого человека вызывает чисто инстинктивный страх и панику. Эта реакция вполне объяснима, так как кровь на подсознательном уровне ассоциируется с бедой и смертью. И даже многие медики, кроме хирургов и реаниматологов, нередко теряются при виде окровавленной повязки или кровотечения из порезанного пальца. Что ж, реакция вполне понятная, но, коли вы станете свидетелем какого-то случая ранения человека, помощь оказать все же придется. И для этого первым долгом надо забыть о своих страхах и эмоциях и думать только о том, что перед вами человек, здоровье и жизнь которого зависит от ваших четких и разумных действий. Паника и истерики только ухудшат ситуацию.

Если кто-то в вашем присутствии ударился головой так, что образовалась рана, из которой хлещет кровь, помните, что на самом деле даже из самой пустячной ранки на голове кровотечение бывает очень обильным и останавливается с трудом. Это связано с особым строением сосудов черепа и с их огромным количеством. Раскроить череп довольно сложно, для этого нужен очень серьезный  удар, которого в быту, к счастью, чаще всего не бывает. Поэтому первым долгом промойте рану перекисью водорода, а если ее нет, то хотя бы простой водой, смажьте кожу вокруг раны спиртом, водкой или йодом (в рану не заливать!) и наложите повязку. Поверх повязки нужно положить пузырь со льдом, но, поскольку вряд ли в доме найдется такое «чудо», приложите к ране бутылку с водой из холодильника или банку консервов, или холодную воду из-под крана, налитую в полиэтиленовый пакет или резиновую перчатку (в воду можно добавить несколько кусочков льда), в общем, что угодно, лишь бы было холодным и немного придавливало рану. В любом случае необходимо показаться врачу — только специалист может определить, есть ли перелом костей черепа, сотрясение или ушиб мозга, и надо ли зашивать рану или она заживет самостоятельно. Поэтому сразу же вызывайте «Скорую помощь», а пока она до вас доедет, сделайте все вышеописанное.

Если вы увидели глубокую рану на руке или ноге, да еще с кровотечением, не поддавайтесь распространенному шаблону и не накладывайте жгут, пока не поймете, с каким именно  кровотечением вы имеете дело. Жгут накладывается при повреждениях артерий, а при венозных кровотечениях он может даже навредить.

Различить кровотечения довольно просто — при самых опасных, артериальных, кровотечениях кровь яркая, алая и бьет из раны пульсирующей струей, фонтаном. При венозном кровотечении кровь темная и вытекает равномерной струей, без пульсации. Капиллярное кровотечение тоже бывает равномерным и не особо интенсивным — с ним часто сталкиваются при порезах пальцев, при ссадинах и царапинах.

При артериальном кровотечении действительно необходимо наложить жгут на 10-15 см выше раны. При этом следите, чтобы жгут был наложен поверх одежды (!), после наложения жгута должен исчезнуть пульс на артериях ниже жгута. На руке все знают, где прощупывается пульс, поэтому проверить правильность наложения жгута не составит труда. А на ноге достаточно крупная артерия, на которой легко прощупать пульс, находится непосредственно за внутренней лодыжкой, и качество наложения жгута можно проверить по ней. При хорошо наложенном жгуте на этих артериях пульса быть не должно.

При наложении жгута из любых подручных материалов (веревка, ремень, галстук, полотенце, шарф и т. п.) первый оборот его должен быть самым тугим, до исчезновения пульса на периферических артериях. Следующие обороты могут быть слабее.

Жизненно важное требование — под жгут непременно надо подложить записку, где должно быть отмечено точное время наложения жгута (если нет бумаги, напишите время прямо на теле больного, в таком месте, где надпись не сотрется, хоть на лбу — это гораздо важнее красоты)! Жгут может находиться на конечности не более 2 часов — позже этого срока начнутся необратимые нарушения в тканях и гангрена конечности! После наложения жгута нарастает боль, поэтому время от времени придется его ослаблять, чтобы дать больному передышку и немного восстановить кровоток в конечности. Во время этой передышки надо пережимать магистральную артерию, чтобы кровопотеря не возобновилась — на руке артерия проходит в подмышечной впадине и в локтевом сгибе, на ноге — в паху, ближе к центру. Найдите заранее артерию по ее пульсу, прижмите ее пальцами или лучше кулаком, только потом ослабляйте жгут. Естественно, что больного надо срочно доставить в ближайший стационар!

При венозном кровотечении человек также теряет много крови, правда, не настолько быстро, как при артериальном, но угроза для жизни есть и в этом случае. Венозное кровотечение останавливается не жгутом, а пальцевым прижатием или же прижатием давящей повязкой. Рану надо промыть перекисью водорода и плотно забинтовать. Если под руками есть стерильные салфетки, то лучше затампонировать рану ими — то есть в рану заложить как можно больше салфеток, а сверху наложить тугую повязку. Конечность надо положить выше уровня сердца, на область раны положить что-то холодное и тяжелое. Если повязка пропитается кровью, не снимайте ее! Снимая повязку, вы сорвете образовавшиеся тромбы, которыми организм закупоривает поврежденные сосуды и останавливает кровотечение. Поэтому старую повязку не трогайте, а делайте подбинтовку — накладывайте дополнительную повязку поверх прежней. К тому же по количеству пропитавшей повязку крови врач сможет оценить кровопотерю. Больного надо как можно скорее доставить в ближайший стационар.

При носовом кровотечении надо затампонировать полость носа. Сверните достаточно длинный (не менее 20 см) отрезок бинта вдоль, превратив его в ленту, смочите перекисью водорода и заталкивайте в нос с помощью пинцета. Конец тампона должен остаться снаружи! Больной не должен лежать и не должен запрокидывать голову — при этом положении кровь, затекая в желудок, может вызвать рвоту. Если нет перекиси водорода, тогда можно использовать довольно крепкий раствор поваренной соли. На переносицу следует положить холод — платок, смоченный холодной водой из-под крана, или же бутылку с холодной водой. Тяжесть в этом случае уже не нужна, тут нужен лишь холод. Если кровотечение из носа не остановится примерно за 15-20 минут, то больного надо доставить в ближайшее ЛОР-отделение.

(продолжение следует)

 

P.S. Рекомендуйте статьи о первой помощи своим друзьям, ставьте на них ссылки в своих блогах и на страничках в ЖЖ, Ли.ру, Я.ру, ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке, Твиттере и т.п., чтобы эти материалы прочитало как можно больше людей — ведь от этих знаний может зависеть человеческая жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий