Чаще всего, говоря о неблагоприятных условиях жизни в городе, имеют в виду загрязнение воздуха, воды, пыль, скученность, высокий темп жизни, питание «на ходу» и т. п. Однако редко  учитывается очень важный и очень опасный фактор — шум. Тот самый шум, который окружает горожанина и днем, и ночью, и от которого нет спасения нигде — ни на улице, ни дома.

Зачастую причиной хронического стресса является именно влияние шума. Но стресс вызывает не только внезапный или же громкий шум, но и постоянный слабый шум, который вызывает длительное напряжение нервной системы и быстрое истощение ее ресурсов. Низкоуровневый шум города неблагоприятно влияет на способность запоминания, обучения, является постоянным раздражителем, мешает полноценному отдыху и восстановлению организма.

Замечено, что дети, проживающие в тихих районах, лучше овладевают знаниями и лучше обучаются языкам, чем дети из шумных районов города, особенно живущие вблизи крупных магистралей, вокзала или аэропорта. В психиатрические больницы гораздо чаще попадают жители шумных городов, чем люди из сельской местности.

Внезапные резкие звуки, начиная со звонка будильника или телефона, запускают немедленную защитную стрессовую реакцию организма, выброс адреналина и сердцебиение. Инстинкт самосохранения любого живого вещества мгновенно реагирует на громкий звук, побуждая его спасаться от возможной угрозы — нападения хищника, обвала, молнии и прочих природных опасностей. Как бы ни был развит и цивилизован человек, эти биологические защитные реакции развиты и у него. И для запуска стрессовой реакции совершенно неважно, с чем связан звук — с рыком льва или же с ночным звонком телефона. К естественным сигналам опасности присоединились и условные рефлексы цивилизованного мира — звуки сирены, выстрела, скрежет тормозов, хлопок взрыва.

Горожане, которые постоянно вынуждены находиться в окружении разнообразных тихих и громких звуков, испытывают гораздо большее напряжение адаптационных механизмов, поэтому надо максимально отгораживаться от источников шума. Находясь в помещении, лучше плотно закрывать окна, а на улице использовать беруши или же наушники (но не слушать громкую музыку, чтобы окончательно испортить свой слух, а просто закрывать ими уши).

Однако и эти ухищрения не спасают в полной мере. Самым лучшим отдыхом от шума и профилактикой стрессов является прогулка по тихим скверам или же на природе. Старайтесь при малейшей возможности выбираться за город и наслаждаться тишиной, пением птиц и шелестом листвы. Такой отдых позволит разгрузить нервную систему и станет хорошей профилактикой всех болезней, в основе которых лежит переутомление и хронический стресс.

Даже дома вы можете время от времени устраивать себе отдых и релаксацию, слушая и смотря видеоролики для медитации. Шум дождя, звук прибоя, пение птиц — все это действует на человека очень умиротворяюще и позволяет прекрасно отдохнуть.

Следите за собой — и тогда шум города не станет причиной болезней, и жизнь в большом городе не будет вам в тягость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий