Прочитав множество сведений о различных пищевых добавках и их влиянии на развитие тех или иных болезней и придя в магазин, человек в нерешительности застывает перед витриной, опасаясь выбрать что-то вредное. В общем-то, такой риск есть, причем немалый.

Для того, чтобы продукты имели привлекательный вид, в них добавляют ароматизаторы и красители. Тот же темно-красный цвет колбасы почти невозможно получить без пищевых добавок. Однако, добавка добавке рознь.

Для того, чтобы обеспечить хорошую сохранность продуктов, в них добавляются консерванты. Кулинарные рецепты практически всех продуктов в обязательном порядке содержат консерванты. В домашней кухне в качестве консервантов используется соль, сахар, уксус, а в промышленности — бензойная кислота и бензоаты. Эти консерванты опасны для тех, у кого аллергия на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой. Поэтому внимательно читайте этикетки, особенно на сельди и напитках — туда эти химические вещества добавляются чаще всего.

Нитрит натрия — и консервант, и усилитель вкуса, который используется при производстве копченостей и колбас. Он играет очень важную роль — мешает развиваться в этих продуктах ботулизму! Из-за высокой токсичности нитрита натрия его концентрация в пище не должна превышать 0,005%. Поэтому старайтесь не злоупотреблять колбасой, и особенно не давайте ее в большом количестве детям.

Вакуумная упаковка — метод сохранения продуктов, при которых добавление консервантов не требуется. Поэтому стоит отдавать предпочтение продуктам, расфасованных в такую упаковку.

В сырокопченой колбасе, сливочном и растительном масле содержатся антиокислители, которые предотвращают окисление продуктов и его порчу. К натуральным и безвредным антиокислителям относятся лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты, лецитин, токоферолы. Но есть и вредные препараты, в частности, сульфит, который используют при производстве вина и сухофруктов, однако о его содержании в продукте обычно не пишется.

При изготовлении майонеза и мороженого для придания им однородной консистенции используются эмульгаторы. Очень хороший природный эмульгатор — это лецитин, который содержится в яичном желтке.

Нужную консистенцию продукту придают с помощью загустителей. Из природных загустителей широко используются желатин, агар-агар, пектин, крахмал. Достоинство агар-агара в том, что он очень хорошо выводит из организма токсины. Поэтому стоит почаще употреблять мармелад (о его пользе вы уже читали ТУТ).

В хлеб и выпечку добавляются регуляторы влажности для того, чтобы дольше сохранить их свежими. Сорбит и глицерин отлично поглощают влагу из воздуха, благодаря этого булки дольше остаются свежими.

При покупке продуктов старайтесь прочитать на этикетке, что же они в себе содержат. Хотя бы в каком-то проценте случаев вы будете знать, что покупаете и какой вред или пользу можно ждать от этого продукта. Надеяться только на добросовестность производителя не стоит, лучше не полениться и прочитать, что же там написано на ярлыке, в самом низу, самым мелким шрифтом… вы узнаете много нового о знакомых продуктах! 🙂

(Я, например, перестала использовать бульонные кубики после того, как прочитала длинный список различных добавок с кодом Е, написанный мельчайшим шрифтом на обратной стороне упаковки… но до этого спокойно употребляла их, даже не подозревая, сколько там содержится всякой отравы. А ведь они честно предупреждают — не обвинишь! А мелко написано — так ведь места мало… Не придраться! Поэтому — читайте упаковку, изучайте ярлыки!).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий