Как мы радуемся, увидев в продаже первую редиску, зелень, клубнику или салат! И большинство людей, соскучившись долгой зимой по всем дарам лета, начинают покупать эти ранние овощи и фрукты, особенно, чтобы побаловать ими своих детей.

Но в этих первых дарах лета скрывается опасность, особенно, если эти овощи и фрукты появились раньше положенного срока.

Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах. Ранние овощи, разумеется, имеют именно парниковое происхождение, а, значит, под завязку напичканы различными удобрениями для ускоренного созревания. Азотные удобрения, которыми достигается ранняя спелость, попадая в человеческий организм, превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами. К тому же парниковые овощи и фрукты содержат меньше витамина С и биофлавоноидов, а также меньше простых сахаров и ароматических соединений, поэтому и полезных веществ в них мало, и вкус не тот. Разумеется, если овощи и фрукты, которые вы хотите купить в начале сезона, завезены из жарких стран, тогда есть вероятность, что они выращены натуральным способом — ведь когда в средней полосе России только тает снег, на юге уже вовсю цветут вишни и яблони. Поэтому при покупке ранних овощей и фруктов спрашивайте продавца об их происхождении.

Вредные вещества, содержащиеся в искусственно выращенных продуктах, накапливаются в организме годами, повышают риск возникновения аллергии, нитриты ухудшают усвоение организмом жиров, белков и витаминов группы В и витамина А, могут оказывать также канцерогенное действие.

Нитраты накапливаются в большом количестве в таких ранних овощах, как шпинат,салат, зеленый лук, редис, морковь, свекла, капуста и кольраби. Меньше нитратов накапливается в огурцах, помидорах, луке, картофеле, сельдерее, петрушке и брокколи.

Исходя из этого, старайтесь не покупать самые первые овощи и фрукты, потерпите неделю-две, пока появятся те же овощи, выращенные в земле. К тому же и цена на них станет гораздо ниже.

Не покупайте крупные овощи, глянцевые, красивые, как на выставку — такой вид тоже говорит об их искусственном происхождении и избытке удобрений, которые были использованы для их выращивания. Покупая ранние овощи, принюхайтесь к их запаху — он должен быть естественным и нежным. Если запаха нет, тогда будьте уверены в том, что вы покупаете не килограмм помидоров, а килограмм удобрений в форме помидоров! Проследите за тем, чтобы овощи были не поврежденными, без признаков обесцвечивания и без участков гнили, а также имели естественный цвет. При избытке нитратов овощи быстро увядают и становятся мягкими.

Ранние овощи перед употреблением надо хорошо помыть теплой водой, чтобы удалить все возможные загрязнения, а кожицу лучше снять — ведь именно в ней накапливаются тяжелые металлы и другие загрязнения земли.

Не храните овощи в герметичной посуде или в фольге, так как накапливающаяся влага ускоряет превращение нитратов в нитриты, которые и представляют главный вред для здоровья.

И, конечно, постарайтесь оградить ваших детей от ранних овощей и фруктов сомнительного происхождения — здоровье гораздо дороже!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий