Давно исследовано и доказано, что причины ожирения людей следует искать в самом раннем детстве.

Общеизвестно, что ни одно из животных не ест больше того, что ему нужно. Да, многие звери делают запасы, припрятывают и косточку, и орешки, и вообще целую тушу своей добычи, но ни один из них не станет съедать что-то впрок, больше своей нормы. Проследите хотя бы за своими домашними питомцами, и вы убедитесь, что ни один из них не ест больше, чем ему действительно нужно в данный момент.

У человека все не так. Вы и сами можете вспомнить множество примеров, когда вы ели от скуки, от нечего делать, оттого, что еда выглядела очень привлекательно, за просмотром увлекательного фильма, принимая гостей или же на банкете, заедая стресс или свободное время — да таких причин великое множество, обо всех и не скажешь. Но ведь привычка к перееданию не рождается вместе с человеком, ее насаждают заботливые родители и бабушки-дедушки!

Младенец, находящийся на грудном вскармливании, съедает ровно столько молока, сколько ему нужно для насыщения, после чего спокойно засыпает до следующего кормления. А когда ребенок чуть подрастает и переходит на искусственную еду, вот там-то и начинается… Многие умиляются, глядя на пухленьких малышей, у которых щеки видны чуть ли не со спины. Но ведь такой ребенок имеет все шансы в последующем пополнить ряды людей, страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями на этой почве.

Все происходит в тот момент, когда вы берете ложку, вооружаетесь игрушками, книжками, и начинаете силком кормить вашего ребенка — сколько ему нужно по своему разумению. Ложка за ложкой, тарелка за тарелкой, и постепенно у ребенка начисто отбивается рефлекс нормального насыщения, его перебивает и задавливает родительский авторитет. В дальнейшем ребенок, лишенный инстинкта нормальной еды, будет есть пирожные и мороженое после сытного обеда из трех блюд, запивая все это кока-колой, а после этого брать пачку печенья и отправляться учить уроки. Да, родители будут радоваться тому, что ребенок не худой, но он ведь и не нормальный! Все эти умильные складочки, пухлые щечки да круглые плечики-животики потом превращаются в лишние килограммы и даже десятки килограммов… и начинается героическая борьба с ними. Сперва — за то, чтобы ребенок поел, а потом — за то, чтобы сбросить вес.

Абсурд? Абсурд!

Запомните твердо одно очень важное правило — ребенок никогда не останется голодным. Если он голоден, он обязательно попросит у вас кушать или же сам возьмет хотя бы кусок хлеба. Если вы кормите ребенка насильно, ничего хорошего из этого не получится, да и такая еда впрок не пойдет. Дети с легкостью поддаются соблазнам съесть что-то вкусное и красивое в ущерб здоровой еде, поэтому надо ограничить количество пирожных да мороженых и следить за здоровым питанием своих детей.

Что именно содержится в готовой пище, какие жиры наличествуют в готовой выпечке или чипсах, какие там ароматизаторы, красители и консерванты — не знает никто, кроме самого производителя. Но то, что зачастую под скромным именем «жиры» скрываются разные смеси низкосортных маргаринов — это факт. И такие продукты совершенно не полезны ни взрослым, ни детям.

Вы возразите — что же, лишить ребенка чего-то вкусного? Нет, не лишайте! Но пусть ваши дети привыкнут к тому, что сладости и кондитерские изделия — это не повседневная еда, не «перекусы» и «перехваты» между основными приемами пищи, а лакомство!

Готовьте домашнюю выпечку по выходным дням — те же пирожки с картошкой, вареники, оладьи или домашний кекс с изюмом во много раз безвреднее магазинной выпечки, при этом не отнимут у вас много времени.

Дети тратят много энергии, но для ее восполнения им нужны не чипсы, не крекеры и мороженое, а тарелка каши или пюре, бутерброд с маслом и медом или же пара вареных яиц — это намного полезней. Если же ребенок прибежал с улицы очень голодный, дайте ему яблоко или банан, чтобы он смог дождаться, пока вы приготовите ему еду.

Приучайте своих детей есть для восполнения энергии, а не для развлечения, относиться к еде, лишь как к средству для жизнедеятельности. Тогда вы дадите им тот полезный навык, который обеспечит им здоровую жизнь и избавит их от проблемы борьбы с лишним весом и разнообразными болезнями.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий