Когда люди говорят, что у них в доме всегда чисто, они подразумевают, что в квартире нет мышей, тараканов, клопов, не залетают мухи и комары. Однако в каждом доме есть множество других, микроскопических непрошеных жильцов, которые могут стать причиной возникновения разнообразных неприятностей. И эти жильцы — пылевые клещи!

Пылевые клещи живут повсюду — и на нас, и на всем, что нас окружает. Они обитают и на волосах, и на коже человека, на мягкой мебели, в постели, покрывалах, подушках и матрасах, на занавесках и скатертях, на полу и на стенах, в шерсти домашних питомцев, в книгах и повсеместно!

Количество и разнообразие клещей огромно — их около 150 видов! Однако подавляющее большинство из них безвредны для человека и являются лишь сапрофитами, то есть организмами-соседями, которые питаются отходами жизнедеятельности человека, особенно слущившимся эпидермисом. Общеизвестно, что с человеческого тела постоянно осыпаются отмершие клетки кожи и волосы, которые составляют большую часть домашней пыли. Именно эти отмершие клетки и являются пищей для клещей.

Самые опасные из всех клещей — пироглифидные клещи, которые раньше обитали в птичьих гнездах, но с эволюцией человека и после того, как люди стали строить себе дома, перебрались в человеческое жилье, где для них всегда есть пища. Естественно, что больше всего  эпидермиса кожи накапливается в постелях, на коврах и на других мягких покрытиях. Там же, поближе к «кухне»:) и живет большинство клещей.

Жизнь незваного квартиранта недолгая — около 4 месяцев, однако за это время каждый клещ откладывает около 300 яиц, поэтому они быстро размножаются, особенно там, где не особо следят за чистотой.

Зачастую именно клещи являются причиной возникновения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, различных кожных болезней и болезней дыхательных путей. Для профилактики возникновения болезней и для излечения от уже имеющейся аллергии надо стремиться по возможности максимально  избавиться от пыли и клещей или же хотя бы уменьшить их вред.

Хорошим средством от клещей является ультрафиолетовое излучение. Высокая температура и озон также убивают клещей, поэтому испокон веков летом было принято «прожаривать» постель под солнцем. Температура выше 65° и сухой воздух тоже препятствуют размножению клещей.

Для полноценной уборки помещений и избавления от клещей надо непременно почаще убирать квартиру с помощью пылесоса, причем очень важно использовать пылесос, способный максимально очистить дом от пыли. Существует множество моделей пылесосов, начиная с таких, которые производят влажную уборку и мытье сантехники, заканчивая портативными приборами для уборки автомобиля или же клавиатуры компьютера. Однако для нормальной уборки дома вполне подойдет и обычный современный пылесос, правда, нужно непременно выбрать наиболее мощную модель с разными насадками, позволяющими хорошо почистить все углы и закоулки.

Но как бы вы ни стремились ко всем достижениям цивилизации и технического прогресса, каким бы поклонником бытовой техники ни были, старайтесь все же в самые жаркие летние дни выкладывать вашу постель под солнце для просушки и проветривания. Старый, верный, совершенно экологически безвредный способ дезинфекции безотказно работает в течение тысячелетий 🙂

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий