Я уже не раз писала о народных способах укрепления волос, но подумала, что получается несправедливо — ведь мы говорим только о том, как улучшить имеющиеся волосы.

А что делать тем, у которых волосы выпадают и редеют с каждым днем? Ведь таких людей очень и очень много!

Вот об этом мы и поговорим в этот раз.

Для начала разберемся, что же такое выпадение волос и в каком случае можно о нем говорить.

Волосы являются производными кожи, а кожа, точно так же, как и любая ткань живого организма, постоянно обновляется. Старые, отмершие волосы и верхний слой эпидермиса отпадают, а вместо них вырастают новые. Это совершенно естественный, нормальный процесс. Если бы не он, мы были бы покрыты толстым слоем ороговевшей кожи, панцирем. Поэтому не надо волноваться, когда вы обнаруживаете на подушке несколько волосков — это абсолютно нормально. Темноволосые люди теряют ежедневно 50-60 волос, а светловолосые — 60-80. Если же при расчесывании волосы начинают выпадать целыми прядями, тогда надо бить тревогу.

В первую очередь надо обратиться к дерматологу, чтобы выяснить, нет ли каких-либо инфекционных заболеваний кожи головы, а еще надо проверить гормональную систему — при нарушениях работы эндокринных желез нередко бывает и выпадение волос.

В случае, если врачи не найдут никаких болезней и не назначат лечения, можно использовать народные средства против выпадения волос. Маски от выпадения волос несложно сделать и самостоятельно, а результат будет очень хорошим. Причем мужчинам такие маски даже нужнее, чем женщинам — ведь мужчины в 8 раз чаще страдают выпадением волос, просто они не обращают на это такого внимания, как женщины 🙂

Приведенные в предыдущих статьях народные рецепты можно использовать и в виде маски, накладывая смеси на ночь и укутывая голову полотенцем. Однако, ту же луковую маску не всегда возможно сделать из-за ее запаха. Поэтому приведу другие рецепты.

Для сухих волос хорошо подходит маска из смеси свежего сока алоэ с медом и репейным маслом. Хорошо помассируйте кожу головы пальцами, вотрите в кожу смесь, укутайте полотенцем и оставьте минут на 40, после чего смойте ее шампунем или — лучше! — детским мылом.

Другой простой рецепт — смешайте любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или же  касторовое, репейное) с яичным желтком и вотрите смесь в кожу головы. Такая маска накладывается на 20-30 минут, является прекрасным питанием для волос, поэтому ее можно делать перед каждым мытьем головы не только для лечения, но и для профилактики и укрепления волос.

Из растительного масла можно сделать хорошую маску для сухих и тонких волос, добавив в основное масло (подсолнечное, репейное и проч.) по 1-2 капли масла розмарина, кедра, тимьяна, жожоба, виноградных косточек. Такую смесь надо нанести перед сном на корни волос, укутать голову полотенцем и оставить на всю ночь. Утром смыть шампунем или мылом.

Очень эффективна против выпадения волос маска из оливкового масла с медом в пропорции один к одному с добавлением кедрового масла и масла розмарина (по 3 капли). Можно добавить в нее также яичный желток. Такая маска отлично стимулирует рост волос. Ее наносят на влажные вымытые волосы, надевают на голову полиэтиленовую шапочку (или обычный пакет), укутывают полотенцем и оставляют на полчаса, после чего смывают шампунем для жирных волос.

Пробуйте, который рецепт подойдет вам лучше других. Однако, не спешите разочаровываться, если вы не получите желаемого результата с первого же раза, я уже писала — народные средства начинают действовать довольно поздно, но и эффект остается надолго.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий