«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.

Омар Хайям


Кто не слышал выражения «в здоровом теле — здоровый дух»? Наверное, на свете нет такого человека… Однако, чем дальше, тем понятнее становится, что по сути дела все совершенно наоборот!

Именно только здоровый дух позволяет иметь здоровое тело. И если вы понаблюдаете за своими знакомыми, да, впрочем, и за собой — тогда вам сразу станет ясно, что, действительно, тело может быть здорово лишь при здоровом и бодром духе!

Намного точнее другое утверждение, что все болезни от нервов. И действительно, наверное, каждому из вас приходилось сталкиваться с тем явлением, что чаще всего даже обычный грипп сбивает с ног в периоды переутомления или депрессии, что подскоки артериального давления случаются при недосыпании или после конфликтов, что травмы или боли в ногах возникают в то время, когда вы подсознательно не хотите делать какой-то важный шаг в жизни, а гастрит или язва желудка обостряются в период обиды на другого человека.

Если вы понаблюдаете за связью ваших недомоганий с психологическими причинами, то заметите однозначную связь. Психологическое состояние человека сразу же отражается не только на его настроении, но и на защитных свойствах организма. Вследствие затяжной депрессии снижаются защитные силы организма, падает иммунитет, и человек становится легкой добычей для различных инфекций, да и старые болячки тут же поднимают голову. Нервозное, раздраженное  состояние и постоянное напряжение тоже дают такой же эффект. Длительное ожидание предполагаемых неприятностей точно так же ослабляют жизненный тонус и защиту организма.

Нередко приходится наблюдать, как во время тяжелых жизненных испытаний человек становится устойчив ко всем неблагоприятным факторам, неуязвим для всех инфекций и болезней, но стоит лишь ослабеть напряжению, как от малейшего сквозняка начинается воспаление легких или какое-то другое серьезное заболевание.

Во время серьезной внешней опасности происходит максимальная мобилизация всех защитных сил организма, которая дает человеку возможность справиться с навалившимися на него невзгодами, решить первоочередные, жизненные задачи. После того, как критическая ситуация заканчивается, организм «расслабляется» и уже не может противостоять болезням, так как исчерпал все свои ресурсы сопротивления.

Именно поэтому очень опасны затяжные критические ситуации. И именно нерешенные в течение долгого времени бытовые, профессиональные или личные конфликты приводят к разным серьезным болезням. К тяжелым хроническим заболеваниям приводит привычка оставлять без решения возникшие проблемы, а только пассивно постоянно думать о них, злиться, горевать, обвинять всех на свете, негодовать на кого угодно, но только не на себя, перекладывать решение своих вопросов на других людей.

В принципе, если действовать, то можно найти выход из практически любой ситуации. Однако это подразумевает серьезную ответственность за свою жизнь, за свои действия. Далеко не каждый человек осмеливается взять на себя ответственность даже за свои слова — где уж там говорить о поступках… Далеко не каждый может сделать конкретные и решительные шаги — пусть даже и неверные. Верные они или нет, будет видно только через некоторое время, по результатам.

Боясь совершить ошибку, великое множество людей оставляют ситуацию без контроля, предпочитают плыть по течению, одновременно внутри себя тяжело переживая ситуацию и возводя ее в ранг трагедии — но такой пассивностью они только углубляют проблему. «Всякая проблема, оставшаяся без присмотра, имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему» — гласит один из законов Мэрфи…

И в итоге вот так, «накручивая» себя, люди создают себе массу проблем со здоровьем. Невнимательный взгляд эту связь не замечает и продолжает «накручивать» себя уже по поводу своего расстроенного здоровья. Так и начинается путешествие по порочному кругу: психологические проблемы — болезнь — стресс из-за болезни — ухудшение здоровья — снова переживания — здоровье ухудшается еще больше — и так далее. И очень редко человек осознает, что причиной его болезней и плохого самочувствия является именно психологическая проблема, которую он загонял вглубь вместо того, чтобы однозначно решить и забыть о ней навсегда. Многие люди не понимают этого, даже попав на больничную койку… Тогда начинается другой, более тяжелый виток порочного круга — из больницы домой, потом снова в больницу.

Что же делать?

Об этом поговорим в следующий раз.

Задавайте свои вопросы, рассказывайте о своих наблюдениях, будем обсуждать эту тему подробнее на примерах ваших комментариев.

Ваша доктор Мара

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий