Для того, чтобы приобрести стройную фигуру, люди первым долгом начинают ограничивать себя в еде. Мы не раз обсуждали принципы здорового питания и различные диеты и разгрузочные дни.

Однако нельзя забывать, что никакая диета не поможет, если нет расхода энергии.

Если вы едите мало, но целый день на работе сидите за столом, потом приезжаете на машине домой, поднимаетесь на свой 3-4 этаж на лифте, ужинаете и садитесь в кресло перед телевизором или компьютером, то вы не похудеете, какие бы новомодные и навороченные методы вы ни использовали!

Недостаточно ограничить поступление в организм калорий — надо обеспечить их расход! А самым простым и самым доступным видом расхода калорий является ходьба. Но не ходьба на кухне от плиты к раковине и обратно, да и не ходьба по дому с пылесосом, а ходьба по улице, когда вы сразу проходите определенное расстояние, причем в достаточно высоком темпе.

Далеко не каждому человеку подходят занятия фитнесом, аэробикой или спортом, многие не могут выкроить время для регулярных тренировок, а некоторым они даже противопоказаны по состоянию здоровья. Ходьба же — это совершенно естественный и физиологический метод расхода энергии, который доступен практически каждому.

Для того, чтобы контролировать нагрузку, пройденное расстояние и скорость ходьбы, очень полезно вооружиться шагомером, который к тому же будет запоминать ваши данные на протяжении недели и позволит сопоставить, какую нагрузку вы себе дали и как это отразилось на вашем весе.

Конечно, нельзя сразу проходить большие расстояния — организм должен постепенно «втянуться» в этот новый режим. Дистанцию ходьбы надо увеличивать постепенно. Для начала пройдите одну остановку, потом две, потом три — и так далее. Отметьте для себя ориентиры, по которым вы станете увеличивать свою дистанцию. Ходьба не должна вас сильно утомлять и доставлять какой-либо дискомфорт. Естественно, ходьба с тяжелыми сумками не даст эффекта, а только повредит вашему здоровью, поэтому ходить надо налегке!

Да, конечно, в первые дни с непривычки у вас могут болеть ноги. Против такой усталости и болей вам помогут прохладные ванночки для ног, которые надо принимать после ходьбы. Можно помассировать ноги струей прохладного душа в направлении снизу вверх.

Со временем вы привыкнете к ходьбе настолько, что для вас не составит никакого труда пройти несколько километров, и вы будете получать большое удовольствие от такого движения.

Главное при ходьбе — найти свой собственный ритм и не сбиваться с него, разглядывая витрины магазинов или разговаривая со знакомыми. Идти лучше в одиночку — разговоры сбивают с ритма и нарушают соответствие шага и дыхания. Когда вы уловите свой ритм, вы почувствуете, насколько гармонично работает при ходьбе весь ваш организм, почувствуете своеобразное чувство легкости, даже полета. В таком ритме можно пройти очень большое расстояние, почти не уставая. И именно такая нагрузка наиболее физиологична и наиболее полезна для организма.

Почти повсюду уже установилась весенняя погода, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик, обувайтесь в удобные туфли и вперед — за здоровьем, бодростью и стройностью!

Древние говорили: движение — это жизнь. И они были совершенно правы. Убедитесь в этом сами!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий