Нередко бывает, что волосы становятся тусклыми, начинают выпадать или сечься, причем это происходит без каких-либо заболеваний кожи головы, на фоне стресса, переутомления или же воздействия неблагоприятных внешних факторов. На состояние волос влияет и жесткость воды, и слишком длительное нахождение под солнцем или на морозе, и ношение тугих ободков, и смена привычного шампуня, и слишком частое окрашивание красками, содержащими перекись водорода и  резорцин, и изменения гормонального фона при беременности и после родов, недостаток витаминов, да и еще множество разных причин.

Для начала надо обязательно проконсультироваться у дерматолога, чтобы исключить заболевание кожи. Если ничего не выявится, тогда можно смело использовать старинные народные средства для укрепления волос, испытанные в течение многих столетий и даже тысячелетий.

Одним из прекрасных народных методов является использование натуральной хны. Хна — это не только растительный краситель, но и великолепное средство для укрепления волос и для лечения перхоти, которое испокон веков используется в восточных странах. Тысячи лет назад, еще во времена египетских фараонов хна использовалась как косметическое и лечебное средство.

Лучше всего использовать иранскую хну, так как в ней не содержится никаких химических добавок, это чисто растительная  краска. Индийская хна содержит синтетические компоненты, которые обеспечивают очень хорошее окрашивание и разные оттенки, но, тем не менее, химия остается химией, и она при лечении волос нежелательна.

Хна придает волосам красновато-рыжий оттенок, однако для получения окраски хну надо выдерживать довольно долго, не менее 30 минут. Лечебный эффект можно получить и за 15-20 минут, при этом волосы не окрасятся, хотя на очень светлых волосах может появиться незначительный рыжеватый оттенок. Если это вас не устраивает, тогда купите бесцветную хну — у нее такой же лечебный эффект, но волосы она не окрашивает вообще.

Следите за сроком годности — и для лечения, и для окрашивания хна должна быть свежей. Старая хна менее эффективна.

Методика укрепления и окрашивания волос хной бывает подробно написана на упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию и четко следуйте ей. Если же инструкции у вас почему-либо нет, то читайте ее тут.

Для окрашивания волос количество используемой хны будет зависеть от длины вашей стрижки. Но для лечения, когда вы будете наносить хну в основном на кожу головы, вам понадобится пара ложек сухой травы хны.

Возьмите 2-3 столовые ложки хны, насыпьте в металлическую или фаянсовую посуду и понемногу добавляйте горячую воду, перемешивая смесь так, чтобы у вас получилась паста, по консистенции похожая на густую сметану. Наденьте перчатки (особенно в случае обычной, не бесцветной хны) и старой зубной щеткой нанесите горячую смесь на корни волос и кожу головы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте полотенцем. Следите за тем, чтобы хна не осталась на коже — она может стать причиной появления коричневых пятен, которые еще отмываются с трудом.

Через 15-20 минут смойте хну большим количеством теплой воды. Самое неприятное во всей этой процедуре — это именно прополаскивание волос дочиста. Хна отмывается довольно долго, застревая в волосах, но это того стоит. После первого же раза вы почувствуете, насколько лучше стало качество ваших волос. Хна придает волосам блеск и объем, облегчает расчесывание и укладку, а при ее регулярном использовании исчезает перхоть.

Хну надо использовать через день-два после мытья головы шампунем или мылом. В тот же день этого делать не рекомендуется. С целью укрепления и оздоровления волос хну нужно накладывать 1-2 раза в месяц.

Для окраски волос и получения рыжего оттенка нужно выдержать хну на волосах от 30 минут до 1-2 часов, в зависимости от исходного цвета волос. Однако учтите, что хна пропитывает весь волос, в отличие от химических красок, которые воздействуют лишь на поверхностный слой, поэтому после окраски волос хной вы еще не скоро сможете пользоваться синтетическими красителями.

Для получения каштанового цвета хну надо смешать с басмой — тоже натуральной растительной краской черного цвета. Пропорцию придется подбирать экспериментальным путем, так как на разных волосах эти краски действуют довольно индивидуально. Каштановый цвет получается, если смешать хну с басмой в пропорции 1,2-1,3 : 1.

В любом случае, использование натуральной хны вам поможет избавиться от множества проблем с волосами и иметь пышную и красивую шевелюру. Попробуйте — не пожалеете!

 

Для приобретения иранской хны и басмы обращайтесь через форму письма.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий