У множества народов чаепитие является обязательной и ежедневной процедурой. В Китае и Японии чаепитие является целым ритуалом — сложным и древним. Миллионы людей во всем мире  постоянно употребляют чай, не особо задумываясь ни о его пользе, ни о его вреде.

Тем не менее, и то, и другое ему присуще!

Существует много разновидностей чая — черный, зеленый, красный, даже белый и желтый. О травяных чаях мы даже не будем говорить — рецептов их приготовления очень и очень много.

Чай можно купить и в обычном гастрономе, и в особом, специализированном чайном магазине, однако, купить чай, который действительно придется вам по вкусу, довольно сложно из-за огромного выбора.

Чай с ароматом бергамота или другими добавками нравится далеко не всем, поэтому будьте осторожны, покупая такую композицию — она может не прийтись по вкусу членам вашей семьи. То же относится к зеленому чаю с жасмином из-за его специфического цветочного запаха и слегка горьковатого вкуса.

Черный чай отличается высоким содержанием танина, который выводит из организма токсины, защищает от кариеса и зубного камня. Благодаря содержанию полифенолов, черный чай обладает бактерицидным действием, блокирует развитие раковых клеток и нейтрализует свободные радикалы. Катехины, содержащиеся в черном чае, обладают защитным противомикробным и противовирусным действием. О том, что черный чай повышает тонус и придает бодрость, и говорить не надо.

Однако, черный чай отличается высоким содержанием кофеина, их тут намного больше, чем в зеленом. А кофеин, как известно, в высоких дозах вызывает бессонницу, головную боль, учащенное сердцебиение, увеличивает нагрузку на сердце.

Надо заваривать черный чай водой при температуре 90-100°С и настаивать в течение 6-7 минут. Перед завариванием чая не забудьте ополоснуть чайник кипятком для лучшего аромата!

Зеленый чай обладает выраженным лечебным эффектом. Он нейтрализует негативное влияние излучения бытовых электроприборов — компьютера и телевизора, помогает вывести из организма тяжелые металлы -свинец, ртуть, кадмий, стронций, цинк и т. д., а также имеются данные, что зеленый чай оказывает лечебное действие при радиоактивном облучении и лучевой болезни! Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, является необходимым веществом для укрепления сосудистой стенки, поэтому он очень полезен больным с заболеваниями сосудов и пожилым людям. По содержанию витамина С зеленый чай в 10 раз превосходит черный, поэтому он прекрасно укрепляет иммунную систему и препятствует старению организма. Зеленый чай способствует ускоренному расщеплению жиров и холестерина, поэтому очень хорош для желающих похудеть.

Так же, как и черный, зеленый чай обладает сильным стимулирующим действием. Высокое содержание кофеина вызывает сердцебиение, бессонницу, дрожь и головную боль. Злоупотребление зеленым чаем может привести к мочекаменной болезни.

Для заваривания зеленого чая надо обдать чайник кипятком, затем залить в него холодную воду и дать ей закипеть. Ситечко с листьями зеленого чая надо поместить над кипятком, чтобы они раскрылись под действием пара. Только после этого надо залить в чайник кипяченую воду 75-80°С и настаивать чай 7-8 минут. Зеленый чай надо выпить в течение 15 минут после его заваривания, но ни в коем случае нельзя постоянно подогревать, настаивать его, доливать в него кипяток -в этом случае чай станет настоящей отравой, а не целебным напитком.

Для того, чтобы получить пользу от чая, покупайте чайную заварку, но избегайте чая в пакетиках —  они хороши только в тех случаев, когда у вас нет нормальных условий для приготовления чая, например, в дороге.

Выбирайте хороший качественный чай, и тогда, кроме необходимого объема жидкости, вы получите здоровье, бодрость и прекрасное самочувствие!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий