Симпатичные веснушки и конопушки, которые так подходят молоденьким девочкам, нередко выводят из себя девушек и женщин и доставляют им много переживаний. Хотя надо сказать, что они делают лицо привлекательным, живым и украшают их владелицу. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения и борются с веснушками всеми доступными способами.

Что же такое веснушки?

Веснушки — это участки кожи с неравномерным отложением пигмента меланина. Если такие участки слишком большие, тогда это уже пигментные пятна.

Причины возникновения пигментных пятен связаны с различными факторами. Это и чрезмерное облучение солнечными лучами, и нарушения функции желудочно-кишечного тракта, и воздействие неблагоприятных химических веществ. При появлении пигментных пятен или большого количества веснушек надо непременно обследоваться, чтобы не пропустить внутреннюю причину их возникновения, связанную с болезнью. Если же никаких серьезных причин не выявлено, такие пигментные пятна можно расценивать лишь как косметический недостаток, который в большинстве случаев ничем не угрожает здоровью человека. Однако сделать такое заключение может только врач!

Для того, чтобы предотвратить появление пигментных пятен и веснушек, нужно оградить себя от излишнего воздействия солнечных лучей. Приятно подставить весной лицо под первые лучи солнца, но не надо забывать о том, что именно под их действием на коже появится россыпь веснушек. И если они вам не нравятся, то защищайтесь одеждой, головными уборами и солнцезащитными кремами. К тому же избыточное действие солнечных лучей приводит к преждевременному старению кожи и ее сухости.

При выборе солнцезащитного крема рассчитайте, сколько времени он будет защищать вас от солнечных лучей. Для этого умножьте значение SPF, написанное на упаковке крема, на 15, и вы получите количество минут, в течение которых крем будет служить барьером для солнечного излучения. Так, крем с SPF 4 защитит вас в течение одного часа, а при SPF 20 вы можете безбоязненно подставлять солнцу свое лицо в течение 300 минут, то есть 5 часов.

Продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С тоже защищают кожу от излишней пигментации, поэтому стоит весной и летом употреблять больше фруктов и овощей, содержащих эти витамины.

Избавиться от уже имеющихся пигментных пятен гораздо сложнее, чем предотвратить их появление. При небольшом количестве веснушек можно использовать отбеливающие кремы различных фирм в зависимости от ваших предпочтений. Подбор кремов — дело индивидуальное, зависит от вашего вкуса, кошелька и наличия аллергии на различную косметику.

Народные средства от пигментных пятен используют перекись водорода, сок лимона, огурца, черной смородины и других растений.

Для выведения пигментных пятен можно использовать сок свежей петрушки, которым протирают лицо несколько раз в день. Сок можно заморозить и протирать лицо таким ледяным кубиком. Можно сделать из петрушки и меда маску, смешав их в равных пропорциях. Маску накладывают на 40 минут, после чего смывают ее прохладной водой.

Пигментные пятна хорошо отбеливаются с помощью лимонного сока.

Выжав сок из одного лимона, смешайте его с 2 столовыми ложками меда, положите на лицо салфетки с этой смесью на 5 минут, после чего замените на свежие, повторите так 3 раза (в общем 15 минут). Продолжайте эти процедуры в течение недели, и вы увидите хороший эффект.

Можно протирать лицо утром и вечером соком лимона, разведенным кипяченой водой (2 чайные ложки сока на 1 стакан воды).

Сок одного лимона смешайте с 1 яичным белком и сахаром (1 стол. ложка), разведите 1 стаканом кипяченой воды. Эту смесь наложите на лицо. Через 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

Огурец тоже отличное средство против веснушек. Он прекрасно отбеливает, питает и подтягивает кожу лица, поэтому, очистив огурцы, не выбрасывайте шкурки, а протрите ими лицо.

Народных рецептов выведения пигментных пятен и веснушек великое множество, выберите из них те, которые подходят вам лучше всего и используйте. Если же у вас нет времени или желания проводить все эти процедуры, то вы всегда можете обратиться к косметологу. В арсенале специалистов есть множество различных ультразвуковых, лазерных и химических методов. Подбор способа выведения пигментных пятен индивидуален, для каждого конкретного случая, для каждого типа кожи существует свой способ, который вам порекомендует ваш врач-косметолог.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий