Головная боль знакома практически каждому. Но неверно связывать ее только с повышением артериального давления.

Люди, страдающие гипертонией, со временем начинают хорошо разбираться, что именно означает определенная боль в определенном месте (во лбу или в затылке) — подъем или снижение давление. Но нередко бывает, что головная боль не связана ни с давлением, ни с усталостью, ни с болезнями. Вот болит голова, просто так — и непонятно, что с этим делать. И в причинах такой головной боли не может разобраться ни терапевт, ни невролог, ни другой врач….

В этом случае стоит проследить, не связана ли головная боль с приемом того или иного пищевого продукта.

Первым долгом надо предупредить о том, что голод тоже зачастую вызывает головную боль. Старайтесь обязательно завтракать, причем не перехватывать на ходу печенье или булку, а нормально, полноценно поесть. При нехватке времени по утрам вполне можно позаботиться о себе заранее и подготовить свой завтрак с вечера, например, сварить пару яиц, нарезать салат, нажарить оладьи или же сварить рассыпчатую гречку — утром, пока вы будете умываться и одеваться, ваша каша согреется, салат можно съесть и холодным, а оладьи можно разогреть в микроволновке. В общем, проблема утреннего завтрака вполне решаема — было бы желание.

Но если вы нормально завтракаете, а приступы головной боли все равно повторяются, попытайтесь вспомнить, что вы ели незадолго до этого.

Приступы головной боли могут быть спровоцированы шоколадом, который содержит много биологически активных веществ и вызывает нервное возбуждение.

Головную боль нередко вызывают копченые и соленые продукты, которые повышают внутричерепное давление. Такие продукты нарушают водно-солевой баланс и выведение лишней жидкости из организма. Вследствие этого и повышается внутричерепное давление. Артериальное давление при такой ситуации может быть в норме.

А вот артериальное давление вполне могут повысить выдержанные сыры, в которых содержится много тирамина, вызывающего гипертонию. Если после употребления сыров возникла пульсирующая боль в голове, надо непременно измерить давление и, если оно повышено, принять меры для его снижения.

Уксус и красное вино обладают прекрасным тонизирующим действием. Но в связи с этим и они могут вызвать головную боль.

Не обольщайтесь мнимой безвредностью консервированных продуктов. Множество из них, особенно лапша и супы быстрого приготовления и восточные соусы, содержат глутамат натрия, который также может вызвать головную боль.

Про то, что головная боль может быть спровоцирована употреблением слишком крепкого чая или кофе, по-моему, даже говорить не стоит. Это общеизвестный факт. Однако, у заядлых любителей кофе головная боль или ощущение тяжести в голове могут возникнуть и оттого, что они с утра не выпили свою традиционную чашку кофе.

Ну и, конечно, старайтесь вовремя ходить в туалет. Если вы выпили много жидкости, но никак не можете оторваться от компьютера или от рабочего стола для того, чтобы избавиться от нее, такая ситуация тоже может стать причиной головной боли.

Будьте внимательнее к сигналам, которые вам подает ваш организм, наблюдайте за его реакциями на ваше питание и образ жизни, и вы сможете избавиться от головной боли без каких-либо лекарств.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий