Покупая продукты, всегда помните о том, что главная цель производителя — продать свой товар. И забота о ваше здоровье у него стоит в лучшем случае на втором месте. Поэтому нередко то, что написано на лицевой стороне продукта не соответствует написанному мелким шрифтом на обороте.

Внимательно изучая информацию, написанную на обороте товара, вы сможете составить представление о том, насколько этот продукт соответствует тому, что вы хотите видеть на своем столе.

Если вы знаете необходимую вам норму калорий и будете понимать таблицу питательной ценности, то сможете держать свой вес под контролем и не набирать лишние килограммы.

Производители могут добавлять дополнительную информацию, однако надо знать, что она значит. Для добавления того или иного термина производители должны соблюдать определенные требования к продукту.

Жиры и холестерин

Например, слово «обезжиренный» может быть добавлено, если в продукте содержится менее 0,5 г жира, без добавления жира или масла. Маложирный продукт должен содержать 3 или менее грамм жира. Меньше жира — продукт содержит только 25% жира в сравнении с аналогичными. Не содержит насыщенных жиров -это означает, что в продукте имеется менее 0,5 г насыщенного жира и 0,5 г трансизомерной жирной кислоты.

Без холестерина — означает, что в продукте содержится меньше 2 мг холестерина и 2 и меньше грамм насыщенного жира (кстати, учтите, что такая надпись на растительном масле — чистейшая реклама, растительное масло не может содержать холестерин, т. к. холестерин присутствует лишь в животных жирах!).

Указание небольшого количества холестерина говорит о том, что в продукте 20 мг или меньше холестерина и 2 и меньше грамм насыщенного жира.

Калорийность

Указание на сокращенное количество калорий свидетельствует о том, что продукт содержит на 25% меньше калорий, чем в других аналогичных продуктах.

Низкая калорийность — означает, что 100 гр продукта содержат 40 ккал и меньше.

Легкий — калорийность на одну треть меньше, чем в обычном продукте.

Высокое содержание пищевого волокна — 5 и более грамм на 100 грамм продукта.

Не содержит сахара — в продукте содержится менее 0,5 г сахара

Не содержит соль или натрий — меньше 5 мг натрия.

Низкое содержание натрия — 140 мг и менее.

Очень низкое содержание натрия — 35 мг или меньше.

Слово «полезный» на этикетке тоже не разрешается употреблять просто так, для рекламы. Чтобы написать его, продукт должен соответствовать следующим требованием — низкое содержание жира, холестерина и натрия, содержание по меньшей мере 10% дневной нормы витаминов А, С, железа, кальция, белка или пищевого волокна.

Указания на этикетке «высокое содержание», «отличный источник» или «богат» свидетельствует о том, что в продукте содержится питательных веществ на 20% больше суточной нормы по сравнению с обычными продуктами.

«Хороший источник», «больше», «с добавлением» пишется в случае, если содержание питательных веществ в продукте на 10% выше суточной нормы по сравнению с обычными продуктами.

«Меньше», «сниженное количество» разрешено писать, если количество вещества по меньшей мере на 25% ниже, чем в обычном продукте.

«Низкое содержание», «незначительный источник» пишется, если продукт можно употреблять часто, при этом не превышая дневную норму питательного вещества.

На этикетке указываются калории. Количество калорий и питательных веществ стандартно указывается в расчете на 100 гр продукта. Поэтому если вы привыкли съедать за завтраком пачку творога, не забывайте, что в ней не 100, а чаще всего 200 грамм, и количество калорий надо умножить на 2!

На многих продуктах указываются проценты тех или иных веществ от дневной нормы. При этом проценты дневной нормы определяются исходя из диеты в 2000 ккал в день. Если продукт содержит 20% дневной нормы витаминов и минеральных веществ, то он является их хорошим источником.

Общее количество жира. 30% всех потребляемых калорий должны составлять дневную норму жира. Постарайтесь, чтобы ваша еда содержала в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (разумеется, в определенном количестве), и ограничьте употребление транс-изомерных жирных кислот.

Для снижения риска возникновения гипертонии надо ограничить количество натрия до 1500 мг в день.

Калий помогает контролировать уровень натрия в крови. В день рекомендуется употреблять 2000-3500 мг калия.

Клетчатка вызывает длительное чувство насыщения, из-за чего уменьшается опасность переедания и набора лишнего веса. Также клетчатка защищает организм от накопления холестерина и улучшает пищеварение, поэтому старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, оптимально съедать 25-35 г клетчатки за один день.

Витамин А необходим для хорошего зрения и для поддержания иммунитета. Рекомендуемая дневная норма этого витамина — 900 мг.

Витамин С крайне важен для иммунитета, для борьбы с различными болезнями. Рекомендуется принимать его 75-100 мг в день. Витамин С добавляется в множество продуктов, поэтому надо следить, чтобы не употребить его слишком много — это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Старайтесь следить за тем, что написано на этикетках — вы узнаете много нового о тех продуктах, которые издавна употребляете каждый день, а также сможете эффективно контролировать свой вес и заботиться о своем здоровье.

Конечно, если вы спешите и у вас нет времени изучать надписи в магазине, одна пачка купленного «неправильного» продукта вам не повредит, но не поленитесь дома прочитать этикетку и сделать свой вывод — стоит ли вам покупать этот продукт и в дальнейшем или нет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий