С помощью зрения человек получает около 80% всей информации, поступающих через органы чувств. И поэтому зрение заслуживает особого внимания и особой заботы — возможность видеть красочный мир во всем его разнообразии прекрасна!

Близорукость — это очень часто встречающаяся разновидность отклонений от нормального зрения. При близорукости глазное яблоко бывает удлиненным сверх меры, и поэтому изображение фокусируется не на сетчатке, а впереди нее, и получается размытым. Близорукость бывает различных видов и степеней. В каждом отдельном случае способ коррекции зрения должен выбирать врач-офтальмолог.

Однако есть правила поведения, которые общие для всех близоруких людей. И эти правила надо соблюдать для того, чтобы близорукость не прогрессировала.

Первое правило — близорукому человеку нельзя щуриться! Многие прищуриваются, чтобы улучшить остроту зрения, но это помогает лишь на мгновение, зато наносит вред глазу, который оказывается чрезмерно сжатым и поэтому еще больше удлиняется. Логично следует, что привычка щуриться ведет к увеличению близорукости, не так ли? А это вам надо?

Второе правило — нельзя читать, писать и вообще находиться под целенаправленным пучком света без рассеянного общего освещения. Если вы читаете книгу под точечным  ночником в темной комнате, то она проецируется на сетчатку ярким маленьким пятном. Зрачок при этом также максимально сжат, чтобы противостоять яркому свету и защитить от него сетчатку. Именно поэтому глаза становятся красными после просмотра телевизора или чтения в темноте — для защиты сетчатки и сжатия зрачка усиливается кровоснабжение глаза. Чем более рассеянный свет вокруг вас, чем больше освещенная зона, тем комфортнее условия работы глаз. Любителям телевизора можно посоветовать при возможности приобрести домашний кинозал — большой экран снижает нагрузку на зрение. Но общее рассеянное освещение все равно должно быть!  Обязательно надо соблюдать дистанцию до телевизора любой конструкции — не менее 1,5-2 метров!

Третье правило — нельзя читать в транспорте. Расстояние от глаза до книги или газеты должно быть фиксированным. Движения листа с текстом заставляет глаз постоянно фокусироваться на разные расстояния, это создает дополнительную нагрузку для мышц глаза и вызывает его быструю утомляемость. Если вы не хотите терять время в долгой дороге, то постарайтесь хотя бы почаще отрываться от чтения и смотреть вдаль, а при чтении используйте естественную амортизацию тела — позвоночник. Не касайтесь спиной сиденья, а спину по возможность расслабьте, в этом случае вам удастся сохранять постоянное расстояние между текстом и глазами.

Главное правило для близоруких — если вы вынуждены длительное время работать с мелкими деталями или текстами, читать или писать, или же ваша работа связана с работой за компьютером, постарайтесь почаще устраивать разминку для глаз.  Для работы на компьютере не поленитесь изучить метод слепого набора на клавиатуре, тогда вы сможете не утомлять зря свои глаза, а набирать тексты, глядя по сторонам или в окно.

После получаса или часа работы на близком расстоянии поглядите несколько минут в окно или на самую дальнюю точку комнаты, расфокусируйте зрение, глядите словно в бесконечность. Повращайте глазами, поглядите вверх и вниз, вправо и влево. Такая зарядка позволит снять напряжение с глазных мышц и повысит их работоспособность, послужит хорошей профилактикой ухудшения зрения.

Наверное, никому не нужно объяснять, насколько важно для человека зрение и что надо его всячески беречь?..

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий