Голод — то чувство, которое сигнализирует о необходимости восполнения питательных веществ.

Однако не все так просто. У животных действительно голод является чисто физиологическим фактором, который заставляет их вовремя восполнять свою энергию. Но у человека дело обстоит иначе.

Существует несколько видов голода, у которых разные причины, и нередко люди путают один вид с другим, в связи с чем впоследствии и возникают проблемы с набором лишнего веса, ожирением и неспособностью вернуть свою стройность.

Так каким же бывает голод? Рассмотрим его разновидности.

Психологический голод

Если человек не ел долгое время, но не чувствует голода, все равно ему кажется, что он должен быть голодным. В случае, если вы плотно позавтракали, но наступил полдень, когда вы обычно перекусываете, или же если вместо обеда вы что-то перехватили на ходу, возникает чувство, что вы должны были уже проголодаться. И человек ест сугубо из-за рефлекса, из-за обманчивого чувства, хотя на самом деле он не голоден. Если же переждать этот момент обманчивого голода, чем-то заняться, отвлечься, то такой голод быстро проходит.

Когнитивный голод

Такой голод возникает в том случае, если человек видит вкусную, соблазнительную еду или же чувствует ее запах. Он может возникнуть даже через полчаса после сытного обеда, и этот сигнал может оказаться сильнее даже физиологического голода. Это тоже ненастоящий голод, но при неумении различать обман чувств и противостоять соблазнам, он ведет к набору лишнего веса.

Приобретенный голод

Этот тип голода возникает из-за того, что люди устанавливают график приема пищи. В часы, традиционно отведенные для завтрака, обеда или ужина, возникает рефлекторное чувство голода — по типу того самого павловского условного рефлекса. Если вы пропустите час приема пищи и если вы не голодны на самом деле, через некоторое время это обманчивое чувство пройдет.

Биологический голод

Вот это уже настоящий голод, который человек испытывает при пустом желудке. Некоторые исследователи связывают его с наполненностью желудка, некоторые — со снижением уровня глюкозы в крови или с выделением желудочного сока. В любом случае, это уже настоящий голод, когда надо обязательно поесть. Но и в этом случае переедать не надо. Следует помнить, что чувство насыщения несколько запаздывает, и мы чувствуем, что уже наелись, только через 15-20 минут после начала еды. Однако необходимое количество еды мы съедаем гораздо быстрее, поэтому, съев что-то, не надо ждать немедленного чувства сытости — оно наступит немного позже.

Абсолютный голод

Самый опасный голод, который сказывается на всем организме. Он возникает при собюдении жестких диет или же при реальной нехватке еды. Такой голод не проходит, а сохраняется, так как организм постоянно требует питания. В какой-то момент организм начинает тратить собственные запасы, вплоть до потери мышечной массы и уменьшения внутренних органов.

Только биологический и абсолютный голод являются настоящим голодом, который направлен на обеспечение жизнедеятельности организма. Предыдущие виды — это то, что требует наша голова, сознание, а не желудок или обмен веществ. Психологический и когнитивный голод — это очень нужная и полезная вещь только для продавцов еды. Не зря же кондитерские располагают так, чтобы запах выпечки распространялся по всей улице, и не зря же все торты и пирожные так нарядно оформляют — чтобы слюнки потекли 🙂 Именно внешний вид и запах еды заставляет множество людей покупать и съедать то, что им совершенно не нужно для поддержания здоровья, стройности и жизнедеятельности организма. Если это происходит изредка, то причин для опасений нет, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным и красивым. Но если вы попадаетесь на эти соблазны регулярно, то ваяд ли вам удастся сохранить тот вид и тот вес, которые вам нужны…

Для того, чтобы разобраться в настоящих мотивах вашего желания поесть, выпейте стакан воды. При психологическом и когнитивном голоде вы сможете таким образом обмануть свой голод. К тому же и йоги утверждают, что человек очень часто путает чувство жажды и чувство голода , и поэтому советуют — если вам кажется, что вы хотите есть, сперва выпейте стакан воды, возможно, вы просто хотели пить.

Старайтесь всякий раз анализировать, чем вызвано ваше чувство голода, и тогда у вас не будет проблем ни с лишним весом, ни со здоровьем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий