Каждый ребенок знает, что кости — это основа, каркас нашего организма. И именно от состояния костей зависит прочность человеческого тела (впрочем, точно так же, как и у любого млекопитающего животного).

В течение своей жизни, начиная с первых шагов, любой человек не раз падает. Но далеко не у каждого падение заканчивается переломом. Чаще всего можно отделаться синяком или же растяжением связок.

Однако есть ситуации, когда даже незначительная травма приводит к перелому костей. И это возникает оттого, что кости теряют прочность, становятся хрупкими и ломаются даже от незначительного воздействия.

Виноват в этом остеопороз — разрежение структуры кости и потеря прочности.

Основную нагрузку скелета несут на себе трубчатые кости (бедренная, берцовые кости). Они имеют очень интересную внутреннюю архитектуру, которая, кстати, была позаимствована для строительства Эйфелевой башни и подобных ажурных архитектурных сооружений. Своеобразное переплетение трабекул — «несущих балок» — обеспечивает способность трубчатых костей выдерживать огромные нагрузки. Природа предусмотрела стократный резерв прочности. И нормальная, здоровая бедренная кость человека способна при вертикальной осевой нагрузке выдержать вес автомобиля «Волга»!

При недостатке в организме кальция, основного компонента, который обеспечивает такую прочность костей, происходит их ослабление, истончение и даже разрушение трабекул, поэтому кости теряют свой каркас и свою устойчивость к нагрузкам — возникает остеопороз. В этом случае при небольшой травме кость может сломаться. И срастание такого перелома тоже будет очень проблематичным.

Снижение уровня кальция во многом обусловлено изменениями гормонального фона  организма. Особенно подвержены остеопорозу женщины в период климакса.

Однако остеопороз ничем не проявляется, это скрытая, невидимая болезнь, которую можно выявить только рентгенологически или же с помощью денситометрии. Поэтому о наличии  остеопороза чаще всего узнают только после перелома и рентгенографии поврежденной зоны.

Есть простые правила, которые помогут предотвратить остеопороз и избежать переломов.

После 50 лет увеличивается суточная потребность организма в кальции. Однако не надо сразу же хвататься за таблетки! Восполнить норму кальция можно просто и вкусно.

Друзья

Основным источником кальция являются все молочные продукты, причем наиболее богаты им молоко, творог и твердые сорта сыра. Именно они позволяют предотвратить остеопороз.

Из других продуктов очень полезна консервированная рыба с костями (лосось, сардины, шпроты). Для людей, которые озабочены проблемой лишнего веса, подойдут консервы в собственном соку, а не в масле. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в рыбьем жире, поэтому рыбные консервы очень полезны.

Хорошим источником кальция являются также курага, сельдерей, зеленые оливки, лук-порей, салат-латук, миндаль, кунжут, и даже обычные подсолнечные семечки.

Великолепным источником натурального кальция является обыкновенная яичная скорлупа. Вы можете растолочь в пудру скорлупу одного вареного яйца и принимать ее по щепотке ежедневно с едой в течение 15-20 дней каждые 3-4 месяца — это прекрасно восполнит недостаток кальция в организме.

Враги

Уменьшает усвоение кальция и даже выводит имеющийся кальций из организма избыточное потребление белка (суточный прием белка не должен превышать 1-1,2 гр. на килограмм массы тела в сутки), а также злоупотребление кофе (более 4 чашек в день).

Избыток соли в еде тоже выводит из организма кальций и ослабляет кости.

Усвоение кальция сильно страдает у курильщиков и у любителей алкоголя! Обе эти вредные привычки влияют не только на состояние сердца и сосудов, но и на частоту переломов.

Движение — это жизнь!

Для профилактики переломов и укрепления костей важна не только диета, богатая кальцием, но и физическая нагрузка. При физических упражнениях улучшается кровоснабжение костей, а, значит, и их структура.

Необязательно ходить в тренировочные залы — даже обычная ходьба и танцы помогут сохранить здоровье и прочные кости. Танцы к тому же улучшают работу вестибулярного аппарата, помогающего сохранять равновесие при ходьбе — это тоже очень важно для профилактики переломов.

Поэтому позаботьтесь о своем организме заранее, чтобы не сталкиваться с остеопорозом и переломами. Зачем они вам? 🙂

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий