Вся жизнь во Вселенной подчинена определенным ритмам. Начиная с активности Солнца и чередования дня и ночи, кончая функционированием определенных систем организма человека — все движется по своему графику.

Если режим питания соответствует естественным ритмам работы пищеварительной системы, то еда лучше усваивается и не откладывается в виде лишнего жира, то есть становится полезной, а не загрязняет и отравляет организм.

Какие же ритмы предусмотрены природой?

Людям, которые встают рано утром, знакомо чувство голода в 6-7 часов утра. В это же время всегда повышается артериальное давление, поэтому при таком раннем завтраке надо избегать кофе или крепкого чая, которые могут поднять давление даже у гипотоников.

Самое подходящее время для чашечки кофе — это 8-9 часов утра.

Кофе и крепкий чай вредны в 6-7 часов утра и с 19 до 20 часов. В остальное время можете употреблять их без опаски.

С 7 до 9 часов утра практически не перевариваются продукты, содержащие белки и жиры, т.к. выработка желудочного сока в эти часы минимальна. Плотные завтраки в эти часы могут привести к чувству тяжести в желудке. А вот к 10 часам желудок «просыпается», и наступает время основной еды, когда можно принять даже самую тяжелую пищу без вреда для организма — переварится все!

С 10 до 12 часов желудок и поджелудочная железа максимально активны, поэтому в эти часы лучше всего устроить себе время плотного завтрака или обеда.

С 13 до 16 часов активность организма минимальна, поэтому в этот период лучше ничего не есть. Традиционное время обеда не соответствует потребностям организма, поскольку с 15 до 17 часов активизируется всасывание питательных веществ из тонкого кишечника.

К 4-5 часам дня вновь появляется чувство голода из-за того, что в крови накапливаются продукты белкового обмена и токсины. Поэтому в эти часы лучше всего придерживаться английской традиции «файф-о-клок»-а и выпить побольше жидкости — чай, компот, сок и проч., а также для выведения шлаков съесть какие-нибудь фрукты. В это же время хорошо усвоится углеводная пища — десерты, каши, макароны, сладости.

Несмотря на то, что модные диеты предписывают не есть после 6 часов, по физиологии организма в 8 часов вечера надо поужинать. В это время хорошо усваивается кисломолочные продукты, салаты, овощи, орехи и масла — и сливочное, и растительное. К часу ночи активизируется желчный пузырь, поэтому обильное желчевыделение поможет переварить все жиры, съеденные за ужином.

Печень максимально активизируется к 3-5 часам ночи и в это время очищает организм от всех шлаков и токсинов.

После 9 часов вечера организму надо дать отдохнуть. То, что вы съедите за ужином, будет обеспечивать вас энергией до самого утра.

Старайтесь не пить на ночь чай и другие жидкости, поскольку ночью почки снижают свою активность, поэтому есть риск проснуться утром с опухшим лицом.

Прислушиваясь к потребностям своего организма, придерживаясь требований своего внутреннего, природного ритма, вы сможете надолго сохранить здоровье и избежать всяческих проблем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий