«Белая смерть». «Источник радости». «Белый яд». «Вкусное лакомство».
Сколько противоположных мнений, сколько взаимоисключающих суждений!
И это все о нем. О сахаре.
О нем говорят, о нем спорят. Про сахар сказано и написано уже столько, что трудно отличить правду от вымысла. Давайте разбираться.
Говорят, что сладкое необходимо мозгу.
Это действительно так. Недостаток глюкозы в крови мгновенно скажется на работоспособности вашего мозга. Так что не забывайте помочь мозговым клеткам: сделайте перерыв и побалуйте себя чем-нибудь сладким. Но не переусердствуйте: избыток глюкозы обладает обратным действием, и посередине рабочего дня вас может потянуть в сон.
Говорят, что сахар – это источник радости.
Отчасти это так. Но неумеренность в употреблении сахара приводит к потерям витамина В1, защищающего нас от депрессивных и неврастенических состояний и препятствующих быстрой утомляемости.
Говорят, что сахарозаменители способствуют похудению.
Альтернатива сахару – сахарозаменители – остаются источником яростных споров ученых всего мира. По одним данным, эти вещества помогают худеть из-за своей низкой калорийности, согласно другим исследованиям, использование заменителей сахара ослабляет иммунитет, а сами они, например, аспартам, содержат канцерогены, опасные для здоровья.
Говорят, что есть шоколад вредно.
Это не так. Ученые доказали, что шоколад – отличный антиоксидант, и его употребление (конечно, умеренное) благотворно влияет на работу сосудов.
Говорят, что шоколад провоцирует запоры.
Это неверно. Разумное употребление этого лакомства не принесет вреда вашему организму.
Говорят, что бананы – это идеальный перекус.
Отчасти это верно. Бананы легко усваиваются, содержат полезный для сердечной мышцы калий, помогают быстро справиться с голодом. Однако они достаточно калорийны и абсолютно противопоказаны диабетикам.
Говорят, что сухофрукты очень полезны.
Это верно. Сухофрукты богаты полезными веществами. Но даже в таком виде они остаются фруктами, сладкими и достаточно калорийными. Поэтому употреблять их в пищу необходимо в разумных пределах.
Говорят, что сладкое следует есть только в качестве десерта.
Не совсем так. Если вы хотите утолить сильный голод, съешьте перед приемом пищи немного мороженого или конфет. Это поможет вам позднее не переесть за столом.
Поэтому, сладкоежки, следите за тем, что, когда и сколько вы едите. А отказываться от сладкого и загонять себя этим в тяжелый стресс совершенно не нужно!
Скоро Новый год. Постарайтесь не съедать все конфеты и торты сразу 🙂 И тогда все будет хорошо. И сладости будут вам только на пользу!
В морозный Новый год на столе будете уместен и очень приятен классический грог, тем более, что в его состав входит мед, а не сахар.
И еще одна маленькая хитрость. Если вы печете дома, то в тесто положите сахара немного меньше обычного — три четверти стакана вместо одного, например. Разницы во вкусе вы не почувствуете, а калорийность снизится довольно ощутимо 🙂 Кстати, не забывайте использовать  ванилин — его аромат снижает аппетит!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий