Кто же не знает, что такое икота?
Короткие интенсивные то ли вдохи, то ли всхлипы, неприятные толчки в области груди, сопровождаемые порой весьма громкими звуками – и человек не может ни говорить, ни дышать. Одним словом, настоящая напасть.
Икота появляется внезапно и в принципе, если не принимать в расчет ее вечную несвоевременность и неуместность, вполне безобидна.
Иногда она может служить своеобразным сигналом о каких-то небольших недомоганиях (о переедании или переохлаждении), но бывает также признаком серьезных заболеваний,  требующих врачебной помощи (инфекций и воспалений, болезней мозга, почек, инфаркта и хронического алкогольного синдрома). Так что если икота мучает вас регулярно, да еще и сопровождается болью в области груди, не медлите, а сразу обращайтесь в клинику.
Кстати, врачи, несмотря на значительный прогресс медицинской науки, так и не придумали действенного способа побороть эту незваную гостью. Поэтому нередко приходится полагаться на дыхательные упражнения и советы народной медицины.
Но прежде всего помните: если икота началась, попытайтесь расслабиться. Сделайте глубокий вдох и попробуйте не дышать 20 секунд, повторите все снова – это должно помочь.
Если же вы продолжаете икать, то можно взять в рот что-нибудь кислое или горькое (лимон, горчицу с каплей столового уксуса), а можно, наоборот, посыпать на язык немного сахара. Рекомендуют также выпить стакан теплой жидкости для снятия спазма.
Существуют и физические способы устранения икоты: нужно надавить пальцем на корень языка, будто бы вызывая рвотный рефлекс. Делайте это осторожно, чтобы не спровоцировать рвоту. Таким образом можно сбить ритм икоты, и она пройдет.
Или же рекомендуют крепко сжать живот немного выше уровня поясницы – это также поможет вам справиться с неприятными спазмами.
А вообще способов борьбы с икотой существует столько, что вполне можно устроить конкурс на самый оригинальный или самый действенный.
Кто-то предлагает сделать «ласточку», то есть прогнуться и потянуть вверх голову, кто-то советует засунуть в уши указательные пальцы и покрутить ими, а кто-то — сильно помассировать среднюю часть мизинца, «отвечающую» за расслабление диафрагмы.
Многие действенные средства избавления от икоты связаны с водой: ее предлагают пить в больших количествах, но медленно и размеренно, а еще лучше сделать это лежа на полу и немного приподняв голову. Так пить, конечно, непросто, но именно сложность описанной процедуры и отвлечет вас от икоты.
Балерины избавляются от икоты следующим способом: надо взять стакан холодной воды, встать на цыпочки и, сильно прогнувшись назад и запрокинув голову, выпить воду маленькими глотками.
Другой способ: сложить вместе большие пальцы и мизинцы обеих рук и как можно дольше задержать дыхание — икота быстро прекращается.
Есть способы весьма необычные и оригинальные. Например, можно напугать икающего резким звуком или криком (от страха и внезапности икота прекратится), высунуть язык и подержаться за него несколько секунд или же приложить холодное к мочке уха.
Как видите, народная мудрость накопила для вас большое количество советов о том, как справиться с икотой.
Вполне возможно, что пока вы будете выбирать подходящий, ваша икота исчезнет без следа.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий