Необычная жара, которая навалилась на центр России, вызывает не только физические, но и психологические изменения.
Любой врач «Скорой помощи», любой кардиолог или невропатолог расскажет вам о том, как резко увеличивается в жару количество инсультов и инфарктов.
Чаще всего страдают те люди, у которых есть какой-либо фактор риска — хронические больные с различными заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, диабетом и проч., люди, работающие в неблагоприятных условиях (пекари, экспедиторы, водители общественного транспорта, строители и т.д.), и люди, вынужденные длительное время находиться на улице, под солнцем или в душных помещениях, а также пожилые люди и маленькие дети, у которых терморегуляция уже или еще ослаблена.

Однако и на вроде здоровых людей непривычная жара действует очень неблагоприятно. В большинстве случаев как один из первых признаков перегревания организма возникают изменения настроения — депрессия, апатия, сонливость, беспричинная раздражительность и агрессивность или же быстрая утомляемость.

(Был такой роман «95 градусов по Фаренгейту», где описывалась закономерность, когда по статистике полиции при 95°F, то есть 36°С, сразу подскакивает число преступлений — убийств, драк и нападений. К сожалению, запамятовала автора, но это кто-то из знаменитых американских писателей. Кто напомнит — скажу спасибо :)).

Если такие же явления были и при хорошей погоде, то это, скорее всего, признак переутомления, хронического стресса или невроза, и в этом случае обязательно необходима психологичекая консультация и психотерапия, чтобы эти пограничные состояния не превратились в дальнейшем в какое-либо серьезное заболевание. Благо, сейчас услуги психолога вполне доступны, есть даже возможность психологической помощи онлайн. Оказание психологической поддержки и консультации психотерапевта осуществляются во множестве центров психического здоровья не только в реальности, но и также в Интернете, по Скайпу и на множестве сайтов, где есть служба психологической помощи и индивидуальной психотерапии. Поэтому в наше время найти возможность консультации психотерапевта — не проблема, только нужно желание.

Если же перечисленные выше признаки (депрессия, апатия, сонливость, беспричинная раздражительность и агрессивность или же быстрая утомляемость)  возникли только сейчас, в связи с жарой, то в этой ситуации в первую очередь надо обеспечить себе полноценный сон.

Не засиживайтесь допоздна у телевизора или перед компьютером, постарайтесь ложиться спать раньше, чтобы выспаться.

В спальной комнате установите хотя бы вентилятор. Однако он не должен быть направлен прямо на спящих людей, чтобы не вызвать различных мышечных и нервных болей. Лучше всего, если струя воздуха будет направлена чуть выше лежащего человека.

Спальную комнату надо хорошо проветрить, лучше спать с открытыми окнами, в очень легкой пижаме или ночной рубашке, а если условия позволяют, то еще лучше обойтись и вовсе без ночной одежды.

Прикрывайтесь простыней. Даже самый тонкий, но двойной пододеяльник гораздо жарче, чем простыня.

Поставьте в спальне таз или ведро с водой.

Если у вас в доме есть живые растения, занесите их в спальню — ночью растения вырабатывают кислород, который крайне необходим в жару (только будьте осторожны — не всякие растения можно ставить в спальне, например, олеандр или фикус выделяют ядовитые испарения! Лучше поставьте алоэ, каланхоэ, бегонии, хлорофитум, толстянки и проч.).

Если с наступлением жары вас начала мучить бессонница, то не надо изводиться — лучше выпейте перед сном 25-30 капель валерианы, чтобы скорее уснуть.

Рядом с кроватью на тумбочку поставьте стакан с водой — если среди ночи вам захочется пить, сделайте пару глотков, не вставая с постели, чтобы не «перебить» сон.

Используйте постельное белье из натурального хлопка — любая примесь синтетики заставит вас потеть и просыпаться от жары.

Постарайтесь ежедневно перед сном принимать теплый душ или ванну — чистая кожа гораздо лучше выполняет функцию терморегуляции.

Не наедайтесь на ночь глядя — последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, причем желательно, чтобы еда была очень легкой, лучше съесть что-то молочное или фруктово-овощное (стакан йогурта или ломтик холодного арбуза или дыни с куском хлеба — прекрасный ужин в жару).

И снова повторяю — избегайте алкогольных напитков, в том числе и пива. Любой алкоголь вызывает обезвоживание организма, поэтому очень вреден и повышает опасность различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Прислушайтесь к этим советам с юга и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий