Общепризнанное утверждение, что все сладости вредны для здоровья — это всего лишь заблуждение.

Глюкоза совешенно необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Это основной источник питания миокарда, мозга и печени. Без сладостей организм не может полноценно функционировать. Особенно нужна глюкоза при больших умственных нагрузках и физической работе. Есть сладости, которые очень хорошо восполняют недостаток глюкозы и полезны для здоровья — конечно, в разумных количествах!

Мармелад

Мармелад  — «marmelade» по-немецки означает варенье. В Европу мармелад попал из Азии  после Крестовых походов. Именно Азия и является его исторической родиной.

Мармелад полезен из-за того, что в нем содержится пектин и агар-агар. Пектин снижает содержание холестерина, а агар-агар хорошо влияет на печень, выводя из организма различные токсины. К тому же в мармеладе нет жиров.

Шоколад

Название шоколада происходит от ацтекского слова «xocolātl», которое означало «горькая вода» — напиток из какао-бобов. Родина шоколада — Южная Америка.

Шоколад регулирует деятельность системы пищеварения, выводит шлаки, и является источником антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и способствует выработки эндорфинов — гормона радости. Не обязательно есть шоколад — ведь даже один его запах вызывает хорошее настроение!

В молочном шоколаде полезных веществ мало, но горький шоколад, благодаря высокому содержанию флавоноидов, защищает кожу от преждевременного старения и защищает ее от повреждающего воздействия солнца.

При употребление небольших порций горького шоколада улучшается кровоток, снижается риск  тромбообразования и даже снижается частота заболеваемости рака кишечника. При употреблении темного шоколада хотя бы два раза в неделю риск смерти от сердечного приступа снижается на 70%.

Горький шоколад защищает от синдрома хронической усталости, стресса и улучшает  настроение. Он вызывает длительное чувство насыщения и позволяет есть меньше, что важно для похудения. Шоколад стимулирует сердце и мозг, улучшая их работоспособность.

Зефир

Где родина зефира — до сих пор неизвестно. Изобретение зефира связывают и с Грецией, и с Востоком. Так же, как и в мармеладе, в зефире содержится пектин, но еще железо, фосфор, много углеводов и белок. В сравнении с другими сладостями зефир весьма низкокалорийный и очень рекомендуется детям, т.к. стимулирует работу мозга.

Мед

Мед — самая натуральная и самая древняя сладость. О пользе меда известно всем. Мед содержит фруктозу и глюкозу, богатый набор микроэлементов — калий, кальций, магний, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, а также витамины группы В и витамин С. Мед — не только целебный продукт, но и лекарство, которым лечат раны, некоторые заболевания, малокровие и проч. К тому же мед — прекрасный натуральный энергетик.

Однако и все эти полезные сладости прии неумеренном употреблении могут причинить вред здоровью! Не зря же с древности известен принцип: Все хорошо в меру!

Употребляйте все в меру и вы не будете иметь никаких проблем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий