Аномальная жара заставила жителей центральных областей России всерьез задуматься о правилах поведения в такую погоду. И тут опыт жителей юга будет очень ценным.

Начнем с вопроса, что же надо надевать в самые жаркие дни.

Самое главное — ваша одежда не должна содержать синтетику. Лучше всего для жаркого времени подходят шелковые и хлопчатобмажные ткани — ситец, батист, шифон, можно также использовать лен, марлевку. Даже тонкая джинсовая ткань заставляет потеть гораздо меньше, чем синтетика. Правда, среди синтетических тканей тоже есть вполне приемлемые, например, лайкра, но и она не сравнится с натуральными тканями.

Следующее условие — избегайте одежды черного цвета, да и вообще темных тонов. Вы помните из школьного курса физики, что черные предметы интенсивно поглощают свет и тепло, а светлые — отталкивают. Чем темнее ваша одежда, тем в ней жарче, и наоборот. Надевайте самую светлую одежду. Если вы водите машину, надевайте светлые брюки, чтобы ваши ноги не перегревались бы от прямых лучей солнца.

Старайтесь носить свободную одежду. Женщинам советую надевать не брюки и не юбки, а  платья без рукавов, желательно свободного покроя, без поясов, резинок и прочих деталей, перетягивающих платье. Под свободную одежду и воздух проходит лучше, а значит, тело охлаждается лучше. Мужчинам рекомендую носить сорочки навыпуск и широкие брюки, которые тоже гораздо прохладнее облегающих. Избегайте галстуков, поясов и всего, что затрудняет поток воздуха. Если же у вас в офисе принята строгая форма одежды, то старайтесь переодеваться при выходе на улицу, а форму надевать только на рабочем месте. Если позволяют обстоятельства, не стесняйтесь носить шорты-бермуды. Здоровье гораздо важнее ваших комплексов и того, «а что подумают…».

Облегающая и тесная одежда не рекомендуется. Опять-таки из школьного курса физики вы должны помнить, что воздушная прослойка имеет хорошие теплоизолирующие свойства. Поэтому, если между вашей одеждой и телом есть слой воздуха, то он изолирует ваше тело от излишне жаркого внешнего воздуха и этим поможет вам не перегреваться.

Мужчинам особый совет — в самые жаркие дни носите трусы «семейного покроя», а не обтягивающие плавки. От этого вам тоже станет прохладней. Если у вас нет возможности ходить без носков, то хотя бы выберите хлопчатобумажные носки без примеси синтетики (и меняйте их каждый день!).

Забудьте на время жары о туфлях на высоких каблуках и о закрытой обуви. Носите босоножки, причем это относится и к мужчинам, и к женщинам. Обувь должна быть максимально открытой и максимально удобной. Летом из-за жары и так тяжело ходить, да еще если обувь неудобная — совсем плохо… Совет туристам и всем, кто много ходит — в первую очередь позаботьтесь об удобстве обуви, которую вы собираетесь брать с собой на отдых! В дороге обувь важнее всего!

Женщинам советую отказаться от украшений, особенно от бус и колье — от них тоже становится жарко, они словно душат, держат за горло.

Проверьте, насколько нужно вам все то, что вы держите в своей сумке, и выбросьте из нее все лишнее — таскать с собой по жаре лишний груз совершенно не полезно.

Однако проследите, чтобы в вашей сумке обязательно были солнцезащитные очки и зонтик (или же шляпа, панама)!

Запаситесь также веером — он вам не раз пригодится, особенно в транспорте.

Очень советую в жару иметь при себе бутылку с водой, а также мятные леденцы и таблетки валидола. Если от жары вам станет совсем плохо, положите под язык хотя бы четверть таблетки валидола, чтобы облегчить работу сердца. В крайнем случае для этого сгодятся любые леденцы с ментолом или жевательная резинка с ментолом.

Сильнее всего жара действует вечером, когда каменные джунгли города, прогретые за день солнцем, начинают отдавать тепло в воздух. Поэтому по дороге домой старайтесь избегать скоплений народа, выбирайте просторные автобусы, а не тесные маршрутки, а если есть возможность, лучше пройдите пешком хотя бы часть пути — тогда вы сможете выбрать тенистую сторону улицы, да и по дороге можно будет остановиться, передохнуть, постоять на сквознячке, под деревом или у фонтана, зайти в магазин с кондиционером или выпить холодного сока.

Все эти «мелочи» значительно облегчат вам жизнь в жару и позволят избежать солнечного или теплового удара.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий