Наконец наступило лето!

Дача, отпуск, тепло, море, пляж — все удовольствия! Все прекрасно наслышаны о пользе солнца и загара, да и за долгую зиму успели соскучиться по солнышку, поэтому стараются как можно больше и как можно быстрее загореть, запастись впрок солнечным витамином — витамином Д, который образуется в коже при загаре.

Однако многие обгорают, а другие портят себе кожу. Ведь избыточный загар ведет к чрезмерному высыханию и преждевременному старению кожи.

Загар нужно получать постепенно, малыми дозами, чтобы от него была польза, а не вред.

Во время загара старайтесь, чтобы под лучами солнца не оказывались ваши родинки и родимые пятна — есть большая вероятность перерождения их в опухоль.

Когда вы принимаете солнечные ванны, старайтесь использовать косметику для загара — солнцезащитные кремы со значениями УФ-фильтров 15-20. Это позволит вам загореть, а не обгореть. Не спешите сразу получить «шоколадный загар» — не повреждайте кожу! Пусть цвет загара набирается постепенно.

Не принимайте загар с 11 до 16 часов дня, когда инсоляция (поток солнечных лучей) и вред от солнца самый  высокий.

Обязательно прикрывайте голову шляпой — во избежание солнечного удара.

Для того, чтобы уберечь сетчатку глаза от избыточного света, носите солнцезащитные очки (чем темнее, тем лучше).

После солнечных ванн постарайтесь регулярно использовать увлажняющие кремы и лосьоны для кожи. Особенно нуждается в увлажнении и дополнительном питании кожа лица, шеи и области декольте.

Если у вас имеется варикозное расширение вен, в этом случае вам противопоказан загар в области ног. Можете загорать, но берегите ноги от солнечных лучей, если не хотите, чтобы ваше заболевание резко прогрессировало или же дало осложнения в виде тромбофлебита.

После того, как вы перестали принимать загар, не забудьте уйти в тень или хотя бы наденьте одежду, полностью прикрывающую тело, руки и ноги, чтобы открытые части тела не получили дополнительную дозу и ожог.

Всегда имейте при себе лосьоны или молочко после загара — если все-таки вы обгорите, хотя бы сможете помочь своей коже, смазав ее молочком.

Если вы находитесь на морском побережье или в горах, имейте в виду, что загорают и обгорают там даже в пасмурную или ветреную погоду. Если вам не жарко, если вы не чувствуете, как вас печет солнце, это еще не означает, что вы не обгорите. Старайтесь и в такую погоду не находиться лишнего времени под открытым небом без защиты.

Если вы впервые приехали на отдых в незнакомое место, постарайтесь узнать у отдыхающих, приехавших раньше вас, местные особенности — начиная с качества питьевой воды, кончая возможностью быстрого обгорания на солнце.

И самый главный совет — не жадничайте! 🙂 Если вы будете загорать каждый день по полчаса, то за десять дней у вас получится прекрасный равномерный загар, без ожогов, пятен, боли и слезающей пластами кожи. Если же вы в первый день-два полежите под солнцем час-полтора, то, вполне вероятно, что весь оставшийся отпуск вы будете сидеть в тенечке, стонать, с завистью смотреть на других и залечивать солнечные ожоги

Да и еще вам будет полезно почитать об особенностях пляжного отдыха.

Хорошего отдыха вам и здорового загара!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий