Начало публикации — Ботулизм — враг под крышкой

Ботулизм — тяжелейшее пищевое отравление с частыми смертельными исходами.

Но с ним можно справиться, если знать, что надо делать. Точнее, его можно избежать!

Обязательно прочитайте всю серию статей!

Как проявляется отравление

Первой жалобой при отравлении является нарушение зрения — появляется «туман» перед глазами, расширение зрачков, косоглазие и сужение глазных щелей из-за опущения век. Таким же ранним симптомом отравления является нарушение глотания, при легких случаях — только ощущение «комка» в горле и затруднение проглатывания твердой пищи. При тяжелых формах может быть полное отсутствие глотания, поэтому больных кормят через зонд. Меняется и голос больных, появляется осиплость, гнусавость речи. Возникает паралич лицевого нерва, поэтому носогубные складки сглаживаются.
Обязательная жалоба больных ботулизмом, даже в самых легких случаях — это общая слабость, которая возникает и из-за отравления, интоксикации, и из-за того, что токсин вызывает паралич мускулатуры в разной степени. Дыхание ослабевает, становится частым и поверхностным. Кашель становится неэффективным, мокрота не откашливается, поэтому нередко возникают осложнения в виде тяжелых воспалений легких.
Основная причина смертельных исходов при ботулизме — это острая дыхательная недостаточность. При появлении признаков нехватки воздуха, учащение дыхания до 25-30 и более дыхательных движений в минуту, посинении губ и лица больной должен быть экстренно доставлен в реанимацию!
Эффективных средств для нейтрализации яда пока не существует.
Производится специальная противоботулиническая сыворотка, однако и она имеет свои побочные действия, к тому же не обладает быстрым эффектом. Поэтому лечение больных ботулизмом должно начинаться как можно скорее, при первых же признаках болезни. Лечение должно проводиться в специализированных стационарах квалифицированным персоналом, желательно в реанимации, так как нередко бывает необходмость перевода больного на искусственное дыхание. Лечение больных длительное, может растягиваться на недели и месяцы до частичного восстановления здоровья, до полного восстановления может пройти и год, а то и больше…

А метод профилактики настолько прост, что даже обидно, что его мало кто знает…

Первое условие для профилактики ботулизма — категорически запрещается консервировать грибы, рыбу и мясо. Для сохранения этих продуктов используйте замораживание и вяление (рыба, мясо), а также сушку, соленье и маринование (грибы).

Второе условие. При домашнем консервировании продуктов тщательно мойте овощи и банки, а также четко соблюдайте пропорции консервантов, которые указаны в поваренных книгах. Соль, сахар, уксус являются природными консервантами, однако надо соблюдать то количество, которое указано в рецептуре. Так, соли в маринаде должно быть не менее 6%. Можно использовать для маринования уксус и лимонную кислоту, но нельзя использовать аспирин.

Третье условие. Готовые маринады и соленья надо хранить в холодильнике или в кладовке при низкой температуре — 2-8°С.

Четвертое условие. Если у вас есть какие-либо подозрения в отношении ваших консервов (даже фабричного производства!), если при вскрытии банки вы услышали, как из нее с шипением и пузырьками выходит большое количество воздуха, если крышка была хоть немного вздута, если содержимое банки мутное, выбросьте этот продукт без малейшего сожаления. Лучше не съесть его, чем отравиться и месяцами мучиться по больницам… Здоровье намного дороже, чем такая еда…

Пятое условие. Старайтесь приготовить консервов столько, чтобы съесть их до конца зимы полностью. Не оставляйте домашние консервы храниться до следующего года. Лучше выбросить остатки, чем заболеть!

Шестое условие. В гостях старайтесь не есть любые продукты домашнего консервирования. Неизвестно, как они приготовлены и насколько безопасны.

(окончание следует)

Ваша доктор Мара — Мариам Оганесовна Чилингарова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий