Ангиотрофоневроз зачастую называют болезнью Рейно, но это не совсем так.

Ангиотрофоневроз  — это собирательное имя для целой группы заболеваний.

Самым грозным из них является  именно та самая болезнь Рейно, которая раньше называлась самопроизвольной симметричной гангреной у молодых женщин. Из старого названия понятно, какой именно контингент наиболее уязвим для  этой болезни.

Действительно, болезнь Рейно встречается преимущественно у молодых женщин и начинается в возрасте 20-30 лет.

Проявления  болезни Рейно довольно схожи с проявлениями ангиотрофоневроза и тоже связаны с нарушением кровообращения на уровне капилляров и мелких сосудов из-за расстройства нервной регуляции (ссылки на статьи об ангитрофоневрозе — в конце страницы).

Однако при болезни Рейно имеется одно очень и очень существенное отличие в симптомах.

Если обычный ангиотрофоневроз сопровождается похолоданием и изменением окраски обеих кистей рук, то при болезни Рейно заболевание начинается с внезапного похолодания одного-двух пальцев. Такое похолодание может вначале длиться около нескольких секунд, постепенно длительность приступа увеличивается, да и приступы возникают много раз в день.

Во время приступа палец приобретает становится мертвенно-серо-желтоватого цвета. Поэтому и этот симптом получил название симптома «мертвого пальца». На ощупь палец становится очень холодным, буквально ледяным. Возникают и боли различной интенсивности, в зависимости от тяжести болезни.

Это типичное проявление болезни Рейно, особенно в начальной стадии ее развития. Частота приступов зависит от стрессов, гормональных нарушений, сопутствующих заболеваний, а в меньшей степени — от холодной погоды. Да, действительно, в теплую погоду приступы становятся реже и легче, но только за счет того, что отсутствует один из провоцирующих факторов — холод.

Заболевание прогрессирует, состояние ухудшается, в процесс вовлекаются и другие пальцы, а в самых тяжелых стадиях возникает гангрена кончиков пальцев.

Однако в наше время, к счастью, и болезнь Рейно, и такие случаи бывают крайне редко — в связи с возросшим уровнем грамотности населения, и за счет лучшей диагностики, и из-за того, что уже имеются высокоэффективные лекарства и методы лечения этого заболевания.

Бывает, что такая же картина возникает при тяжелых системных заболеваниях, например, склеродермии, системной красной волчанке и др. Тогда это уже не болезнь, а синдром Рейно, то есть одно из множества проявлений основного заболевания.

При болезни Рейно надо соблюдать все правила поведения, описанные для ангиотрофоневроза. Особое значение при этом приобретает полный отказ от курения. Никотин, сосудистый яд, в этой ситуации  играет очень большую роль и вызывает крайне тяжелое течение болезни!

Совершенно необходимо обратиться к врачу как можно раньше, при первых же признаках болезни. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем легче будет «усмирить» эту болезнь. Очень важно, чтобы больной, точнее, больная, вовремя обратилась к врачу и добросовестно получала курсы лечения.

В лечении болезни Рейно важное значение имеет и режим, и одежда, и питание, и гормональный фон (при гинекологических заболеваниях, например, болезнь протекает тяжелее), климатические условия, и очень важно психологическое состояние. При стрессах, недосыпании, переутомлении приступы бывают чаще и тяжелее.

В случае болезни Рейно довольно существенное значение имеет и работа больной. Как вы сами понимаете,  должна быть исключена всякая деятельность, связанная с переохлаждением, с высокой психологической нагрузкой, с тяжелой физической работой, контакт с влажным холодом и проч. То есть такая больная должна подыскать себе спокойную тихую офисную работу.

В заключение хочу добавить, что болезнь Рейно — одно из тех заболеваний, исход лечения которых во многом зависит от поведения больного. При соблюдении всех рекомендаций врача и добросовестном лечении с ней можно справиться, не доводя дело до операции.

Смотреть сериалы о медиках — это, конечно, хорошо и интересно, но если вас беспокоит какая-то болезнь, надо ходить в реальности к реальным, опытным врачам и лечиться, причем вовремя…

А что представляет собой ангиотрофоневроз, вы сможете прочитать в этих статьях:

Почему у вас холодные руки?
Ангиотрофоневроз. Мёрзнет рука на мышке?
Ангиотрофоневроз. Что же делать?
Ангиотрофоневроз не помеха!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

Добавить комментарий