Есть немало людей, которые в силу своей комплекции имеют тенденцию к набору лишнего веса и всячески пытаются избежать ожирения.

И это прекрасно и похвально, потому что ожирение (и даже избыточный вес) является причиной множества проблем со здоровьем. В случае ожирения страдает весь организм, возникают разнообразные хронические болезни, начиная от плоскостопия, варикозного расширения вен, артроза суставов, кончая проблемами с сердцем и давлением.

Так что, если в наследственности у вас есть люди с  лишним весом, то вам надо особенно тщательно следить за собой, чтобы не набрать лишние килограммы, которые в дальнейшем создадут вам массу хлопот со здоровьем.

Избежать набора лишнего веса можно всего двумя способами:  или уменьшить количество и калорийность еды, или же увеличить расход принятых калорий, то есть увеличить физическую нагрузку.

Если у вас есть возможность увеличить свою двигательную активность, то этот путь наиболее полезен.

Есть машина? Постарайтесь некоторые свои поездки заменить ходьбой, хотя бы на близкие расстояния. Ездите на работу на автобусе? Постарайтесь выйти из дому с запасом времени, чтобы выйти остановкой раньше  и пройти это расстояние пешком. Или же по дороге домой выйдите на предыдущей остановке. Эти пройденные метры только прибавят вам здоровья!

Но если у вас после рабочего дня не остается ни охоты, ни сил на ходьбу, на посещение спортзала, бассейна или  на тренировки, то остается только один вариант — уменьшить количество калорий в еде.

Впрочем, и это не всегда удается сделать. Многие питаются на работе, в столовых и кафе, а там практически невозможно проследить за калорийностью того или иного блюда, хотя, конечно, можно выбирать из меню наименее калорийную еду. Например, вместо «Столичного» салата можно взять капустный, выбрать не шницель, в котором неизвестно сколько углеводов, а антрекот — это уж явно кусок мяса. Нужно отдавать предпочтение еде вареной, запеченной в гриле или в духовке, но не жареной в масле. Да и на десерт брать не запеканку, а какое-нибудь фруктовое желе или обычный компот… Такой контроль калорийности позволит вам если не похудеть, то хотя бы не набирать лишний вес.

А если хочется сбросить килограмм-другой, причем поскорее?

Или же вы чувствуете, что за неделю переели много лишнего, и хочется очистить организм?

В этом случае вас спасет очень простой и легкий способ, многократно проверенный, доступный и надежный.

Этот способ не подойдет только тем людям, которые по тем или иным причинам не могут пить молоко.

А способ очень простой — молочный разгрузочный день.

Вам потребуется всего лишь 1 литр молока  (в первый раз, с непривычки, можно позволить и 1,5 литра).

В один из выходных дней с утра до ночи пейте только молоко!

Молоко должно быть достаточно горячим. Пить его надо небольшими порциями, медленно, глотками,  несколько раз в течение дня, как только почувствуете голод (лучше всего 7-8 раз по полстакана на прием). Горячее молоко быстро создает ощущение насыщения, защищает слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты желудочного сока и надолго перебивает аппетит. Если вам все-таки очень захотелось что-то пожевать, съешьте кусочек хлеба.

Во время такой разгрузки вы одновременно можете пить и чай, и кофе, но без сахара.

Расчет такого разгрузочного дня простой.

1 литр молока содержит 650-700 килокалорий. Человек в среднем тратит за день около 1500 ккал (если он не выполняет тяжелой физической работы).

Итого, этот 1 литр молока фактически обеспечит вам половину суточного расхода энергии, а вторую половину организму придется получить из запасов собственных жиров.

В результате такого разгрузочного дня вы потеряете около 1,5 кг веса.

Не забудьте взвеситься утром, перед началом разгрузки, и следующим утром после разгрузочного дня. Лучше всего, конечно, использовать электронные весы-анализатор, но в крайнем случае подойдут и обычные.

Самое главное — на следующий день не испортить свои достижения усиленной едой, шоколадками и тортиками!

Такой разгрузочный день можно проводить 1 раз в неделю, в выходные дни. Если вы сделаете эту «молочную разгрузку» в субботу, то можно продолжить ее, но уже частично, и в воскресенье. В первой половине дня вместо завтрака опять-таки выпейте молоко (можно добавить к нему небольшой бутерброд), а обед уже можно съесть обычный, но только немного!

Самое главное, что после молочного разгрузочного дня у вас появится ощущение легкости, да и, надо сказать, на следующий день ваш аппетит будет беспокоить вас гораздо реже 🙂

А еще важнее то, что молочный разгрузочный день могут позволить себе и те люди, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от других диет, молоко защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не вызывает обострения гастрита.

Хочу снова обратить ваше внимание на то, что молоко имеет некоторое мочегонное и слабительное действие, которое проявляется ближе к вечеру.  Поэтому постарайтесь не планировать на вторую половину этого дня походы на дальние расстояния 🙂

Важное замечание: не забудьте посмотреть, какое молоко вы покупаете для своего разгрузочного дня! На ярлыке указывается жирность и калорийность молока, проследите, чтобы оно было не слишком жирным, и калорийность не превышала бы 60-70 ккал на 100 грамм продукта! Не то все ваши ограничения потеряют смысл!

Такие разгрузочные дни можно устраивать себе без особых ограничений, но в любом случае советую делать их не чаще, чем один раз в неделю.

Удачи вам и стройной фигуры!

Рекомендует Sana Vita

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email

20 Comments

  • Полностью согласна с автором. Сама пробовала и похудела за 6 месяцев на 15 кг. как раз к лету. Только я молоком заваривала зеленый чай и пила в течение дня. Особенно хорошо в воскресенье. Действительно перебивает аппетит полностью.

    • Nata:

      А можно использовать зеленый чай в пакетиках?

      • А почему бы и нет? Я, например, его и использую… Причем брала «Лисма», а не какой-нибудь особенный и навороченный — очень приличный чай, должна сказать… И еще брала зеленый чай фирмы «Дилма», тоже неплохой, но вкус был немного жестче, грубее.

        • Nata:

          И как вы заваривали чай: прям сразу все молоко (1- 1, 5 л) с чаем (нынче модный молокочай) или в каждую чашку с пакетиком чая наливали горячее молоко вместо воды?

          • Честно говоря, у меня «мухи отдельно, котлеты — отдельно» :))) Я пила отдельно молоко, потом через какое-то время чай, потом — кофе (желательно без сахара или с половинной дозой сахара, чтобы не сильно морить себя, любимую:))), потом когда проголодаюсь, то молоко, если не голодная — то чай, в общем, как-то так, по наитию, спонтанно. Думаю, что в этой ситуации лучше слушать, что хочет организм, а не следовать каким-то жестким схемам. Организму и так тяжко от наших диет, а тут еще по часам ему еду давать — совсем не выдержит и взбунтуется :)))

  • Главное, при такой разгрузке желудок не болит «с голодухи» :))) Я обычно этот разгрузочный день устраиваю в субботу, и еще часть воскресенья прихватываю, по инерции :))) Хорошо получается! Рада, что и Вам нравится!

  • Огромное спасибо. Почему то кажется, что этот разгрузочный день как раз для меня. А то уже джинсы не сходятся:)

    • Ну да, как всегда — это признак приближения весны :))) Достаешь джинсы из шкафа и впадаешь в панику! Думаю, что 1-2 таких разгрузочных дня уже помогут. Удачи Вам! :)))

  • А если я не пью молоко, как мне быть?

    • Тогда вы относитесь к тому меньшинству людей, которым этот метод не подходит. В вашем случае могу посоветовать использовать кефир или простоквашу (если можете их употреблять) — по той же схеме. Если же и это не подходит, то можно устраивать себе другие разгрузочные дни, например, яблочный — 1-1,5 кг яблок в день (это где-то 500-600 ккал). Правда, и в случае кефира, и в случае яблок может быть чувство голода, тогда придется съесть или кусочек хлеба (лучше сухарик), или же можно добавить одно вареное яйцо (70-100 ккал).

  • Молоко отдельно не пила, надо попробовать! Обычно пользуюсь молокочаем (зеленый чай плюс молоко) как описывалось выше. Результат до 2 кг за день

    • А я наоборот — только молоко пила, вместе с чаем не пользовалась. Вот, начала сейчас пить зеленый чай — результат чувствуется. Правда, не 2 кг, но все же джинсы уже стали застегиваться 🙂

  • Lana:

    Cпасибо, девочки за молоко! на обощах и фруктах не тяну…. Мне 49 рост 170 вес 78 Осталось 3 недели до отдыха на Мертвом море… чтобы закрепить. Только бы не сорваться…

  • :)побежала я за молоком дамы:)двое джинс новых не сходиться,а на других ляхи протёрлись…. Спасибо:)

    • 🙂 Удачного похудения вам!:)
      И кто придумал эти джинсы??? Всё ведь из-за них сидим впроголодь… Я сама тоже именно из-за джинсов села на диету. Вот, уже влезаю. Но надо еще кило-полтора скинуть, чтобы влезть еще и в другие, летние, совсем моднючие джинсы 🙂

    • Ну что, какие результаты? Поделитесь впечатлениями — интересно! :)))

  • Ljubimij priezzhaet cherez nedelju!!!!!!!!!!!!!!!!! Ne videlis’ 5 mesjacev!!! Nuzhno kak minimum 2 kg sbrosit’….. Begu za molokom :)))

Добавить комментарий